当前位置: 首页 >> 政策文件 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发《2014年度市级机关绩效管理考评工作实施办法(试行)》的通知
发布时间: 2014-12-14   访问量:0   保护视力色:

 

市委办公室  市政府办公室

关于印发《2014年度市级机关绩效管理考评工作实施

办法(试行)》的通知

宿办发〔201443

 

各县(区)委、县(区)人民政府,市各开发区、新区、园区、景区,市委各部委办,市各委办局,市各直属单位:

    《市级机关绩效管理考评实施办法(试行)》已经市委、市政府研究同意,现印发给你们,希认真贯彻执行。

                                  

                                  中共宿迁市委办公室

                                  宿迁市人民政府办公室

                                      201436

 

 

 

市级机关绩效管理考评实施办法(试行)

 

第一章 总 则

第一条 为进一步推进机关职能转变、提高工作效能、优化发展环境,根据《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于加强机关绩效管理的意见>的通知》(苏办发〔201332号)要求,市委、市政府决定,从2014年开始在市级机关开展绩效管理考评工作,特制定本实施办法。

第二条 绩效管理考评坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕市委、市政府战略目标和工作部署,以人民群众满意为标准,以提高工作效能为重点,建立科学的绩效管理制度,不断提升政务管理和服务水平,推动全市经济社会科学发展、跨越发展、和谐发展。

第三条 绩效管理考评工作在市委、市政府统一领导下,由市委市政府督查室会同市有关部门和单位具体实施。市委市政府督查室负责绩效管理考评的组织、协调和监督工作。

第四条 绩效管理考评工作的基本原则:

(一)坚持科学发展观和正确政绩观的原则;

(二)坚持实事求是、客观公正的原则;

(三)坚持整体设计、统筹推进的原则;

(四)坚持公开透明、社会参与的原则。

第五条 本办法适用于列入绩效管理考评范围的市委各部委办、市各委办局和市各直属单位(以下简称市级机关)。

第二章 绩效管理考评指标体系

第六条 绩效管理考评指标体系由工作实绩、工作效能和工作满意度3个一级指标构成,下设8个二级指标和若干个三级指标。

第七条 工作实绩。由业务工作、重点工作和其他工作3个二级指标构成。

(一)业务工作。依据市委全体(扩大)会议和市两会确定的年度目标任务和重点工作,结合各部门、各单位职能和上级要求,制定68个三级指标。

(二)重点工作。包括招商引资、全面深化改革、为民办实事项目和中心城市基础设施项目建设、策应扶持及向上争取、机关挂村及“一对一”帮扶工作。

(三)其他工作。包括社会治理创新及平安宿迁法治宿迁建设、文化建设、人才和节约型机关建设。

第八条 工作效能。由办事效率、服务效能和自身建设3个二级指标构成。

(一)办事效率。包括领导批办交办会办事项办理、绩效管理考评推进和督办事项落实情况等若干个三级指标。

(二)服务效能。重点考核软环境建设情况,包括三集中三到位、政务服务窗口服务、网络问政及12345政府热线反映问题办理情况等。

(三)自身建设。主要包括廉政建设、机关作风建设、领导班子及队伍建设、机关党建。

第九条 工作满意度。由市领导满意度、社会公众及服务对象满意度2个二级指标构成。

第三章 绩效管理与考评

第十条 绩效管理考评任务制定与分解。由市委市政府督查室根据市委、市政府总体部署,结合市级机关工作职能,制定具体的年度绩效管理考评目标任务,并进行分解落实。

第十一条 日常监督和管理。

(一)市级机关主要负责人为本单位绩效管理的第一责任人。各单位要根据年度绩效管理考评目标任务,制定具体实施计划,明确序时进度、工作质量、预期效果等要求,逐级分解落实到职能处室和具体责任人,创新完善单位内部考评机制,确保绩效目标的顺利完成。

(二)市各牵头考核责任单位加强对考评指标的动态监控,建立健全绩效管理工作台帐,加大对各项目标任务的推进力度。

(三)市委市政府督查室组织市牵头考核责任单位,强化过程考核,加强对重点工作的跟踪督查,过程考核结果计入年终绩效考评得分。

(四)年终,由市委市政府督查室组织市各牵头考核责任单位,对被考评单位各项绩效目标任务完成情况进行考核,并结合工作满意度评议结果,提出奖惩方案报市委市政府审定。

第十二条 绩效考评办法。绩效考评实行百分制,工作实绩和工作效能按照具体工作完成情况进行考核评分,工作满意度采用市领导满意度评价和社会公众及服务对象满意度评议的方式进行。

(一)工作实绩考核。

1.业务工作考核。年终成立市级机关业务工作现场考核组,由市相关部门负责人担任考评组长,采取分组集中认定的方式,对市级机关业务工作进行考核,并按具体业务工作完成情况进行评分。完成或超额完成任务的,得基本分;未完成任务的,按完成比例评分。其中,对未完成涉及全市经济社会发展目标任务的,按县(区)、开发区的相关扣分标准减半执行。

2.招商引资工作考核。包括季度考核和年度考核。季度考核实行扣分制,每季度未取得实质性进展的市级机关,在年终绩效考评得分中扣0.1分。

年度考核从完成任务和超额完成任务两个方面进行,设置完成任务权重分为20分、超额完成任务权重分为10分。超额完成任务考核,采用无量纲化办法评分。

完成或超额完成任务的市级机关年度招商引资考核得分=20+单位超额完成任务实绩÷超额完成任务实绩最大值×10

未完成任务的市级机关年度招商引资考核得分=招商引资单项考核得分÷100×20

3.全面深化改革工作考核。包括半年考核和年度考核。半年考核实行扣分制,半年未达到序时进度的,每项工作在年终绩效考评得分中扣0.2分。年度考核根据每项工作完成情况进行评分,完成或超额完成任务的,得基本分;未完成任务的,按完成比例评分。每项工作的基本分,按照单位承担工作事项多少将5分平均分配后确定。

4.为民办实事项目和中心城市基础设施项目考核。包括季度考核和年度考核。季度考核实行扣分制,每季度未达到序时进度的,每个项目在年终绩效考评得分中扣0.1分。年度考核根据每个项目完成情况进行评分,完成或超额完成任务的,得基本分;未完成任务的,按完成比例评分。每个项目的基本分,按照单位承担项目数量多少将4分平均分配后确定。

5策应扶持及向上争取工作、机关挂村及“一对一”帮扶工作、社会管理创新及平安宿迁法治宿迁建设、文化建设工作、人才工作和节约型机关建设考核,按照单项工作考核细则进行评分。

对于不承担全面深化改革、为民办实事项目和中心城市基础设施项目、文化建设、人才等工作任务的单位,年终单项指标考核得基本分。

(二)工作效能考核。

1领导批办交办事项办理情况、绩效管理考评推进和督办事项落实情况考核,实行扣分制。以领导批示单、交办单和会议纪要为依据,市委、市政府主要领导批办交办会办事项未按规定时限和要求办结上报的每件次扣0.5分,经催办仍未办结上报的每件次扣1分;市委、市政府分管领导批办交办会办事项未按规定时限和要求办结上报的每件次扣0.1分;经催办仍未办结上报的每件次扣0.2分。绩效管理考评推进和督办事项未按规定时限完成的每件次扣0.1分;经催办仍未完成的每件次扣0.2分。以上扣分直至基本分5分扣完为止。

2.软环境建设情况(三集中三到位及政务服务窗口服务情况、网络问政及12345政府热线反映问题办理情况)考核,按照单项工作考核细则进行评分。

3.廉政建设、领导班子及队伍建设、机关党建考核,按照单项工作考核细则进行评分。

机关作风建设考核实行扣分制,对违反作风建设有关规定而被通报批评的每例扣0.2分;违反会风会纪而被处理的每人次扣0.1分。以上扣分直至基本分1分扣完为止。

(三)工作满意度评议。年终,采用市领导满意度评价和社会公众及服务对象满意度评议的方式进行。市领导满意度评价由市级领导班子全体成员对市级机关年度绩效目标完成情况进行满意度评价打分,社会公众及服务对象满意度评议采取分类别分层次、随机抽样的方法进行。

工作满意度评议得分=市领导满意度评价得分÷100×5+社会公众及服务对象满意度评议÷100×5

另外,加分、扣分事项考核评分的具体内容及加分、扣分标准见附件。

第十三条 年终绩效考评得分计算。

年终绩效考评得分=年终工作实绩考核得分+年终工作效能考核得分+工作满意度评议得分+加分之和扣分之和(包括季度考核扣分、扣分事项扣分)

第十四条 考评等次确定。

绩效管理考评结果划分为优秀、良好、达标和诫勉4个等次,根据年终绩效考评得分高低进行确定。

对于有招商引资任务的单位,原则上年终绩效考评得分第1-12名为年度绩效管理考评优秀等次;第13-32名为年度绩效管理考评良好等次;年终绩效考评得分后3名为年度绩效管理考评诫勉等次;其余为年度绩效管理考评达标等次。

对于无招商引资任务的单位,年终绩效考评得分第1名为年度绩效管理考评良好等次,其余为年度绩效管理考评达标等次。若有招商引资实绩且通过考核验收,可评为年度绩效管理考评优秀等次。

第十五条 具有下列情形之一的,年度绩效管理考评结果降低一个等次。

(一)发生重大、特大安全生产责任事故的;

(二)发生食品、药品安全、环保、维稳等重大突发事件,未及时处理造成恶劣影响和严重后果的;

(三)发生负面舆情(被央视《新闻联播》、《焦点访谈》等栏目和人民日报、新华社《内参》等监督类报道)对宿迁形象造成严重后果和不良影响的。

第十六条 建立情况反馈制度。年度绩效管理考评结果经市委、市政府审核后,在一定范围内进行通报,并如实反馈给被考评部门和单位。

第十七条 落实整改措施。市级机关对照绩效目标考核情况、工作满意度评议结果及督促检查中发现的问题进行认真分析,研究落实整改措施,形成持续改进工作的良性机制。市委市政府督查室认真总结经验,及时研究绩效管理中出现的新情况、新问题,创新过程管理和监督检查体制机制,不断改进绩效管理考评工作方式方法,提高考评工作的科学化水平。

第四章 考评结果运用

第十八条 绩效管理考评奖惩坚持与干部提拔任用、考核评优、行政奖励、行政问责相结合,以竞争激励为主的奖惩制度。

奖励种类分为精神奖励和物质奖励。

第十九条 对绩效管理考评中发现的不履行或者不正确履行职责的行为,依有关规定对相关责任人实行问责。

第二十条 绩效管理考评结果作为组织部门考核领导班子、任免干部的重要依据。

第五章 附 则

第二十一条 本办法由市委市政府督查室负责解释。

第二十二条 本办法自2014年起试行。

打印本页 关闭本页 返回顶部