当前位置: 首页 >> 督查通报 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于宿豫区村级四务公开、党群服务中心建设及村级卫生室运行情况的督察报告
发布时间: 2015-04-10   访问量:0   保护视力色:

根据市委主要领导指示精神,4月8日,市委市政府督查室组织两个督查组,按照乡镇全覆盖,每个乡镇随机抽查2个村居的方式,对宿豫区所辖的11个乡镇(含顺河街道)22个村(居、社区)“四务公开”、党群服务中心建设及村级卫生室运行情况进行了专项督查。现将有关情况报告如下:

一、总体情况

1.村(居、社区)“四务公开”情况。通过现场督查,被抽查的22个村居均能认真执行党务、村务、财务、服务“四务公开”制度,通过设置统一标识、明确公开内容、固定时间更新来落实此项工作。整体工作开展较好的有顺河街道陆河社区、来龙新城高圩村和王庄村、曹集乡旱闸村和冒店村、关庙镇水汉村、仰化镇复隆村和同义村、丁嘴镇储嘴村等8个村。

2.党群服务中心建设情况。宿豫区目前共有138个村(居、社区),面积低于省定标准或无党群服务中心的11个,已列入2015年建设计划。从督查情况看,总体情况较好,关庙镇水汉村党群服务中心建设标准较高,建有独立的便民服务中心,内部规章制度和配套设施较为完善;曹集乡旱闸村充分发挥党群服务中心对农村电子商务推广的示范引领作用,为群众开展网上代购服务,代销本村生产的一次性纸杯等产品。

3.村级卫生室及社区卫生服务站建设运行情况。截至目前,宿豫区已建成标准化村卫生室105家,建成标准化社区卫生服务站1家,其余计划年底前全部建成。村级卫生室已实行基本药物制度,社区卫生服务站将于7月份开始实行基本药物制度。督查中发现,大部分村居卫生室、社区卫生服务站均按照标准化的要求,统一设计、统一布局、统一标识、整合功能,配备专职医生,实行24小时值班制度,并将基本药物价格目录进行了悬挂公示。

4.“两本书”发放学习情况。根据市委主要领导在国家扶贫改革试验区建设动员会上的要求,督查人员对部分基层干部关于《习近平谈治国理政》、《摆脱贫困》2本书籍的发放和学习情况进行了现场督查,发现被督查的村书籍均已发放到位,并且通过多种形式组织党员开展学习,落实情况较好。

二、存在问题

一是部分村居党群服务中心日常值班不到位。督查中发现,部分村居党群服务中心上班时间无人值守,如新庄镇朱林圩村、陆集镇长胜村、保安乡大庄村等。二是部分党群服务中心及卫生室内外环境较差。保安乡黄泥村卫生室内泥土较多,卫生环境较差;关庙镇卓庄村党群服务中心旁边有大量生活垃圾未及时清运,影响村容整洁。三是基本药物配送不及时。部分乡村医生反映,基本药物配送大都每月一次,治疗感冒、消炎的常用药物容易断档缺货,不能及时满足群众需要;部分配送的药物不能与群众的需求相适应,存在“冷门药”闲置情况。四是部分村居党群服务中心、卫生室(服务站)建设不达标。新庄镇袁庄村党群服务中心与村卫生室专用办公场所尚未建成,内部功能设置不齐全;顺河街道林苗圃社区卫生服务站和新庄镇朱林圩村卫生室内部功能分区不清楚、建筑面积不达标。

三、工作建议

1.进一步巩固“四务公开”成果。从督查情况看,宿豫区“四务公开”做的比较好,下一步关键是要切实做到及时更新,特别是要加强对享受低保人员等关系群众切身利益事项的公开公示。

2.进一步加大村(居、社区)党群服务中心、标准化卫生室(服务站)建设力度。进一步健全完善党群服务中心值班代办、网格化服务、民主决策、民主监督等各项制度,发挥其主阵地的影响带动作用,提升基层组织的战斗力和凝聚力。确保标准化村(居、社区)全覆盖,惠及更多群众。

3.进一步提升村级卫生室服务水平。建议市卫计委对村级卫生室基本药物制度进一步研究优化,尽快增加临床常用、急救药品,扩充品种、提升品规,保障基本药物配送,加大医护人员培训力度,进一步提升村卫生室(服务站)服务水平。

市委市政府督查室将进一步跟踪督查,动态报告落实情况。

附件:相关现场照片


附件:

相关现场照片

曹集乡冒店居委会“四务公开”栏设置较好

顺河街道陆河社区“四务公开”栏设置较好

来龙新城王庄村“四务公开”栏设置较好

侍岭镇吴圩村“四务公开”栏设置不规范

关庙镇水汉村便民服务中心建设较好

仰化镇同义村党群服务中心建设较好

新庄镇袁庄村党群服务中心及卫生室无独立办公用房

4月8日15时许,保安乡大庄村党群服务中心门紧锁、无人值守

打印本页 关闭本页 返回顶部