当前位置: 首页 >> 专报通报 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于中心城市“两场一街一中心”建设情况通报(第5期)
发布时间: 2014-12-22   访问量:0   保护视力色:

    近期,市委市政府督查室会同中心城市两场一街一中心建设工程分指挥部办公室,对今年以来中心城市两场一街一中心建设工程推进情况进行了专项督查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

截至2月底,已确立25个项目。其中,菜场改造项目10个,上年度划转项目15个;开工建设13个,未开工12个。未开工项目分别为运河豫景城生活广场(宿豫区),府前菜场、西楚农贸市场、凤凰菜场、河滨街道社区服务中心、中轴线停车场、九龙菜场及公交首末站、楚街(宿城区),平安大道生活广场(宿迁经济技术开发区),河滨生活广场(市规划局),宝龙24(市商务局),幸福新城生活广场(市城投公司)

二、存在问题

1.年度计划编制迟缓。个别单位上报2014年计划不及时、不科学,导致年度建设计划不能及时印发;宿豫区宿迁经济技术开发区市湖滨新区上报建设计划存在数量偏少、安排不合理等问题。

2.项目推进滞后。市规划局对有关单位新老方案计划编制指导不够,市商务局牵头负责的宝龙24街改造方案工作进展较慢,市住建局对工程质量以及绿色建材使用等现场督查指导力度不够,宿豫区牵头负责的运河豫景城生活广场项目的前期征地拆迁较为缓慢。

3.个别项目建设标准低。宿迁经济技术开发区古楚菜场活禽宰杀区密封措施不到位;宿城区负责实施的嘉汇农贸市场地面铺砖标准不高,恒佳菜场周边门面房没有结合实际同步纳入改造。

三、工作建议

1.迅速完成计划编制。建议各责任单位迅速排定时间表、路线图、分管负责人、驻点帮办人员,对征地拆迁、规划设计、施工标准质量监管等各个环节明确相关要求和措施,于315前将年度计划和月度推进计划上报分指挥部。

2.进一步强化部门职责。建议市规划局加强计划编制及老旧菜场改造的规划指导,尽快完成楚街改造提升方案;市国土局明确专人对项目用地计划、征地拆迁手续办理等加强对接、指导、督查和协调;市商务局安排专人对市区菜场改造建设工程驻点检查、指导,并会同市规划局尽快完成宝龙24街等商业街区质态提升方案的设计任务;市食品药品监管局加快制订出台餐饮特色街建设标准,并牵头做好楚街、宝龙24街和项里景区美食街等餐饮特色街新建和升级改造工作的统筹协调工作,尽快细化实施方案;市公安局配合市规划局做好中心城区停车场规划建设工作,加快制订出台停车场建设标准,会同城管等部门对中心城区现有的各类停车场存在的封堵、挪用、租用以及配套设施不完善、管理制度未落实等问题,牵头做好整治提升工作;各区(管委会)加强组织领导,迅速充实指挥部办公室力量。

3.切实加大推进力度。建议各责任主体严格落实一个项目、一名领导、一套方案、一个班子、一抓到底的工作机制,对目前在建项目,加快施工进度,对尚未动工的项目,加大工作力度,抓紧开展前期工作,迅速启动征地拆迁、手续办理、规划设计等相关程序。同时,尽快落实全国卫生城市创建工作推进会的观摩项目,市商务局牵头上报不低于10个菜市场观摩项目,市公安局牵头上报地下停车场、小区配套停车场、公共停车场等每种类型停车场不低于3个项目,市食品药品监管局牵头上报不低于3个餐饮特色街观摩项目,各区(管委会)上报不低于3个社区服务中心观摩项目。

4.完善监督检查机制。建议市两场一街一中心建设工程分指挥部办公室聘请人大代表、政协委员和业主代表作为监督员,分区域监督各项工程推进情况。各区(管委会)及相关责任主体进一步充实督查力量,明确专职督查人员,加强对所承担建设任务的监督检查,并建立健全社会监督体系;分指挥部一办七组、各个行业主管部门,对工程建设标准、质量等落实情况加强监督,确保各项建设任务顺利推进。

打印本页 关闭本页 返回顶部