当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市委市政府督查室 “‘阳光督查’品牌建设年”活动方案
发布时间: 2017-04-13   访问量:0   保护视力色:

为进一步提高督查部门公信力、影响力,提升督查队伍政治素质、人文素养、服务情怀,经研究,决定在市委市政府督查室机关开展“‘阳光督查’品牌建设年”活动。现制定如下活动方案:

一、主要目标

以“聚焦中心、融入大局、服务求实、高效透明”的督查理念为统领,通过实施制度建设、行为提升、环境营造、价值引领四项工程,着力打造“创新、敬业、协作”的团队精神,精心培育“大气、谦诚、阳光、弘毅”的个体特质,全面建成“服务、温情、公信”的部门形象,切实打磨好督查这把“利器”,为建设“强富美高”全面小康新宿迁提供坚强的督查保证。

二、活动内容

(一)制度建设工程

1.优化选育干部制度。积极探索公开遴选、组织推荐加考核等机制,有计划实施单位内部岗位交流,适时组织 “系统性”轮岗挂职锻炼,着力培养“眼界宽、思路宽、胸襟宽”的督查队伍。

2.实施清单管理制度。进一步明晰岗位职责、规范办事流程,建立内控机制,健全管理制度,通过岗位清单、责任清单、负面清单等制度的建立健全,使每个岗位、每项工作都有章可循、按章操作,实现以制度管人管事。

3.建立开放督查制度。适时邀请人大代表、政协委员等对督查工作开展情况进行评议和监督,引入高校、调查机构等第三方力量参与督查评估,开发宿迁督查手机APP,开通“宿迁督查”微信公众号、微博等督查工作新载体,及时展示亮点成效,主动回应各方关切。

(二)行为提升工程

1.提升政治素质。通过督查讲堂、集中研讨、主题教育等方式,加强党的理论知识、国家方针政策、领导重要讲话等学习,确保督查人员在政治上、思想上、行动上始终与党中央和省、市委政府保持高度一致,不断强化看齐意识、核心意识、大局意识、政治意识。

2.提升战略眼界。眼界决定境界,境界决定作为。既要培养专业素养,更要训练宽广眼界。要跳出单位看单位,围绕大局看岗位,提升干部深层次能力和把握大局能力,进一步聚焦中心工作抓好决策督查、项目督查和调研督查。

3.提升人文素养。开展读书荐学活动,建立“人荐一本书、日读一小时、每季一交流”工作机制;挖掘处室人文内涵,选定人文主题,从软硬件两个方面提升处室人文环境;加强文学、音乐、历史文化、社会科学等方面的学习,组织开展各种文娱活动及拓展训练等。

4.提升写作水平。有针对性编制文稿撰写方向和计划,定期组织自己评、处室议、领导点等活动;分处室开展督查调研,撰写高质量调研报告;定期邀请市委办、市政府办等单位从事综合文字同志专题辅导。

(三)环境营造工程

1.美化工作环境。按照干净整洁、绿化美化、舒心人文的要求,加强办公场所环境卫生的清洁和整理,加强办公设备等硬件的更新和维护,对墙壁、办公桌、室内布置进行精心设计,增强人文气息,彰显单位特色。

2.营造文体环境。组织开展体育比赛、拓展训练、文艺演出等形式多样的文体活动,充分激发活力、形成合力、注入动力,努力营造团结、紧张、严肃、活泼的工作氛围。

3.打造团队环境。通过谈心谈话、情感交流、人文关怀,让每名干部都感受到组织的温暖,进一步提升干部对督查事业的情感投入度、精力倾注度,不断提高队伍的向心力和凝聚力。

(四)价值引领工程

1.党建引领。加强党支部规范化建设,坚持“三会一课”制度,深入实施党建书记项目,组织参观红色教育基地,邀请党建专家进行党性专题辅导,全面提升党员干部党性修养。

2.思想引领。开展 “向两办学习、向两办看齐”学习月活动,组织开展警示教育活动,引导党员干部认真查找理想信念、宗旨意识、道德修养、工作作风以及廉洁自律等方面存在的差距和不足,切实加以整改提升,提振干部的精气神。

3.竞赛引领。深入开展“四比四看”竞赛活动,即比学习,看谁“读写多”;比工作,看谁“付出多”;比创新,看谁“创意多”;比协作,看谁“配合多”,引导干部把“阳光督查”品牌建设体现到干事创业中。

三、相关要求

(一)强化组织领导。“‘阳光督查’品牌建设年”活动是提升督查服务能力和公信力的一项系统工程,活动在领导班子统一领导下开展,综合处负责活动的具体统筹组织,各处室按照总体安排认真落实。活动开展情况将作为绩效考核和评先评优、提拔任用的重要依据。

(二)强化务实推进。要按照任务要求和具体活动安排,积极有序开展,做到活动与工作两促进、两提高;要坚持问题导向,通过开展活动,变封闭式督查为开放式督查,冷硬式督查为温情式督查;要定期通报活动开展情况,确保活动扎实开展。

(三)强化氛围营造。要及时总结活动中形成的好经验好做法,通过宿迁督查公众号和各类媒体进行宣传报道;要通过组织演讲比赛、全员讲学等形式,将参与活动的所思所悟、所学所得进行分享;要评比表彰活动中涌现出的先进处室和先进个人,形成比学赶超氛围。


打印本页 关闭本页 返回顶部