当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
树立督查工作权威应正确把握好四个问题
发布时间: 2016-02-04   访问量:0   保护视力色:
树立督查工作权威应正确把握好四个问题
    督查工作的出发点和落脚点是保证党的路线方针政策和重要工作部署的贯彻落实,无论从内容到方式,都要紧紧围绕落实作文章,在落实上下功夫。结合近年来工作实际,我们感到要更好地实现抓落实的目的,就必须真正树立起督查工作权威。那么,如何树立督查工作权威?我们认为关键要把握好以下四个方面的问题:
  一、要找准定位
  督查工作作为保证政令畅通和工作落实的有效手段,越来越受到各级党委和政府的重视,处于"非常"位置的督查部门,参与各种政务的机会不断增多,如何树立督查工作权威,找准定位、扮好角色是前提。
  (一)督查工作是领导授权行为,是领导权力的延伸。督查工作的主体是各级党委、政府及其领导同志,督查部门和督查干部是党委、政府及其领导同志开展督查工作的耳目手脚,督查工作是领导授权行为,是领导权力的延伸。因此,无论督查机构是什么级别,督查人员是什么职务,他们都是奉领导的指示行权,是"奉旨办差",代表的是一级党委、政府领导来督促检查工作,具有一种领导的权威,那么督查工作者就必须善于借"势"而行,要站在领导的角度和全局的高度去思考、去协调、去推动工作的落实。
  (二)督查部门是党委、政府抓落实的一个强力部门。督查工作是推动党委、政府重大决策部署落实的重要保证,督查工作的主要任务就是抓落实。如果一些承办单位对党委、政府的决策部署执行不力,落实不好,抓工作落实的督查部门就要对相关单位、相关工作进行强力督办,遇到难题要迎难而上,不解决问题不罢休;碰到"石头"要敢于碰硬,绝不手软,从形式到内容都应该体现强力部门的特性,真正达到推动工作落实的目的。
  (三)督查部门是一个地区、一个单位督查工作的总管。督查部门负责着一个地区、一个单位抓落实的工作任务,是一个地区、一个单位督查工作的总管。虽然每个部门、每条战线都有自己的督查科室,但他们的工作只局限于本部门领域。作为一级党委系统的督查部门,是一个地区督查工作的总管,代表着地方党委、政府及其领导进行督查,在工作中就要充分把握和运用好这种身份,从党委、政府的层面上开展好各项督查工作,逐步树立督查权威。如惠州市委督查办每年年初都根据各县(区)、市直各职能部门提出的重难点工作意见和建议进行汇总立项,列出每年的重点督查任务报市委、市政府领导审批,然后根据领导批示在全市范围内进行督查,这样既方便督查工作的开展,也能真正树立起了督查工作权威。
  二、要敢于碰硬
  督查工作就是抓落实、解难题,督查过程中常常会碰到很多棘手的问题,在解决这些问题时,督查干部只有敢于较真碰硬,敢于扮演"黑脸"角色,才能真正树立督查权威。
  (一)要敢抓真督,切实维护党委、政府以及领导权威。督查部门敢不敢碰硬,直接影响着党委、政府以及领导的权威。只有在影响全市社会经济发展大局的原则问题上不怕得罪人,敢督真督,才能维护好党委、政府以及领导的权威,也才能真正树立起督查部门自身的权威。近几年来,在市委督查办协调处理的问题中,有不少是几年甚至十几年解决不了、多个部门扯皮的陈年老账,这些问题之所以长期得不到解决,就是因为牵扯多方利益,谁也不愿意去得罪人造成的。市委督查办面对这些多年、多个部门始终解决不了的难题,始终做到敢督真督,使许多疑难杂症得到了解决。如一直以来,市区某4家酒吧存在严重扰民的情况,群众投诉上访不断,领导多次批示,但由于一些党政机关干部特别是少数领导干部同这4家酒吧存在这样那样的"关系",再加上相关职能部门的互相推诿,导致群众反映问题长达五六年始终得不到解决。2010年,接到领导的批示后,市委督查办立即会同相关部门对这4家酒吧展开联合整治,并协调纪检监察部门介入,对渎职、失职人员进行问责。通过对这4家酒吧的整治,真正维护了市委、市政府以及领导的权威。
  (二)要一身正气,真正保障人民群众利益。一直以来,市委督查办每一位督查干部都能做到坚持原则,不谋私利,不徇私情,一身正气,敢于扮演"黑脸"角色,在处理诸如噪音污染、车辆超限超载、房产纠纷等棘手问题时真正保障了广大人民群众的利益。如某县(区)一个单位的领导被一个刚劳改释放的小区保安凶残杀害后,有关办案人员竟以"少杀慎杀"为名,合议时传出"可能罪犯判不了死刑"的声音,而且死者年幼的女儿抚养经费也无着落。面对如此局面,受害者年迈的父亲得到这些信息后,找到市委督查办,要求向市委主要领导反映。市委督查办出于责任感和正义感,主动将受害者父亲反映的问题向市委主要领导报告,在得到市委主要领导的批示后,立即会同市委政法委、市中级人民法院对该案进行督办调查,不到一个月的时间就弄清案情并督促完成对凶手的审判工作,切实维护了受害人家属的权益。
  三、要关注民生
  当前,民生问题逐渐成为整个社会关注的焦点,各地党委、政府都把"保民生"作为重要的工作目标。因此,督查部门要树立督查权威,也就必须要把解决民生问题作为一个重要抓手,真正维护人民群众的切身利益,从而赢得群众的信服和尊重。
  (一)要高度重视网络问政工作。如今,网络问政越来越成为地方政府了解民情、关注民生的重要手段,党政领导也不断加大对网络反映民生问题的批办力度。近几年来,惠州市领导每年在《惠民在线信息摘报》、《南方微博信息摘报》以及《奥一网》上批示的民生问题达几百件,市委督查办始终都坚持做到批必查,查必清,清必办,办必果,逐一抓好落实,有力促进了与老百姓生活密切相关的吃穿住行、养老就医、子女教育等民生问题的解决。
  (二)要主动承接群众反映问题。群众关注的热点、难点问题在哪里,督查工作的触角就应该延伸到哪里。市委督查办非常注重倾听民声,主动将群众反映的普遍性问题向领导报告取得领导批示,然后根据领导批示全力以赴抓好落实,达到从整个社会层面上解决问题的目的。如2010年,根据群众反映,市委督查办对如何优化市区道路交通系统问题进行了督查调研,并协调相关单位对市区六大路口进行了增设调头车道、行人二次过街交通设施的改造,为省运会营造了畅通的交通环境,也为市民的出行带来很大便利,赢得了市领导和群众的高度赞赏。
  (三)要充分发挥督查协调作用。很多民生问题的解决都涉及到多个方面,需要协调多个部门。督查部门,作为一个地区、一个单位督查工作的总管,要充分发挥督查协调作用,切实有效地解决群众关心的民生问题。近几年来,市委督查办每年都召开数十次协调会,并不断进行现场督查,有效地解决了大量的民生问题。如在莞惠城际轨道建设期间,为解决仲恺大道交通拥堵问题,市委督查办充分发挥督查协调作用,每月召集相关部门召开一次现场会,实地察看交通拥堵现状,提出切实可行的解决措施并形成长效机制,切实有效地缓解了群众关心的交通拥堵问题。
  四、要提高素质
  督查部门能不能树立自身权威,提高督查干部素质至关重要。督查干部是党委、政府及其领导同志开展督查工作的耳目手脚,在督查过程中必须站在党委、政府以及领导的高度和层面思考问题。因此,督查部门要把提高督查人员素质作为一个重要工作任务来抓,使督查干部具备清醒的政治头脑、扎实的理论功底、较强的文字能力、过硬的工作作风等素质。
  一直以来,市委督查办都采取切实措施提高督查人员素质:一是每年初都召开一次全市党委系统督查办主任座谈会暨督查干部培训班,研讨督查工作新思路和新方法,并通过以会代训形式对全市新进党委系统督查队伍工作人员进行有效培训;二是将本办新进干部下派到有执法职能的市直部门跟班学习,提高新进干部调查研究和处理问题的能力;三是组织全市党委系统督查干部到外地考察学习,学习外地先进督查工作经验,提高我市督查人员素质。通过一系列举措,我办人员素质得到普遍提高,督查工作取得很大实效。如2008年,根据市委督查办的督查调研报告,市委常委会议或市政府常务会议就通过并颁布实施了《惠城区出租车企业重组及车辆更新工作方案》、《关于加强市区摩托车电动自行车管理的通告》、《关于进一步加强我市运砂车辆管理的规定》、《惠州市河砂管理改革方案》、《惠城区散体物料运输通行证管理规定》、《惠城区运砂车辆通行证申领和使用规定》、《关于进一步加大力度从严整治河道采砂工作的意见》等7项方案和规定;从2009年到2010年,根据市委督查办的督查报告又形成了5个治超工作单项报告和《惠州市区违法建设管理办法》、《惠州市酒吧行业经营和安全管理规定》2个管理规定,市委督查办也因此赢得了领导、部门和群众的高度信任,真正树立起了自身的权威。
(作者许峰,中共惠州市委副秘书长。本文根据许峰同志在2011年广东省党委督查工作年度例会暨理论研讨会上发言整理,发表于《督查工作理论与实践探研》(中共广东省委办公厅督查室编印)。)
打印本页 关闭本页 返回顶部