当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
他山之石,可以攻玉——市委市政府督查室赴浙江丽水衢州考察学习
发布时间: 2017-08-28   访问量:0   保护视力色:

为牢固树立“生态优先、绿色发展”考核导向,学习借鉴浙江丽水、衢州两地生态经济发展综合考评工作成功做法,8月23日至25日,市委市政府督查室分管负责人带领县区督查室及相关人员,赴浙江省丽水、衢州两市进行了考察学习。

丽水市位于浙江省西南部,辖七县一区一个县级市,地域面积1.73万平方公里,森林覆盖率80.8%,境内水质达标率98%,饮用水合格率100%,市区空气优良率95.4%,水环境质量、环境空气质量指数优良率全省第一,总人口268万,是浙江面积最大的设区市。丽水从2010年开始对下辖县(市、区)进行年度综合考核的,分为生态建设、经济发展、社会发展、平安建设、党的建设、综合评价及加扣分事项7个板块。按照县(市、区)功能不同和市直单位工作性质、服务功能差异,对9个县(市、区)和75个市直单位进行分组考核,县(市、区)分城市核心区、生态经济区、生态保护区三组,市直单位分为党群部门、经济管理部门、社会管理部门、垂直管理部门4类。

衢州市位于浙江省西部,辖三县两区一个县级市,地域面积8844平方公里,森林覆盖率71.5%,全市集中式饮用水源地水质达标率100%,出境地表水质全部达到三类以上,是全国74个重点城市空气质量100%达标的城市之一,总人口256万。衢州市对县(市、区)、市级机关、乡镇(街道)考核全覆盖。县(市、区)层面,分为主要经济社会指标、重点工作、领导评议、服务市本级、加扣分事项5个板块,其中服务市本级得分只计入主城区的考核总分。加分后,主城区的柯城区、衢江区可晋升名次,出现名次并列或空缺的,不影响其他县(市)排名;市级机关层面,共考核111家单位,分成5类进行考核;乡镇(街道)层面,对全市103个乡镇(街道)进行分类争先考核,划分为经济型、生态型、复合型三类,考核结果纳入市对县(市、区)的加分事项。

通过考察学习,考察组深切感受到两市党委政府高度重视生态文明建设,围绕“两山”理念深化,以省委省政府“五水共治”、“三改一拆”、“四边三化”等重点工作为抓手,按照“分类考核、差异发展”原则,加大督查考核力度,加速推进绿色发展。考察组成员表示这是一次难忘的学习机会,开阔了眼界,拓宽了思路,一些好的经验做法和考核理念让大家深受启发。

考察学习归来后,市委市政府督查室将及时总结两地生态经济考核工作成功做法,尽快将考察学习成果转化到我市“生态优先、绿色发展”考评体系优化调整工作中去。

打印本页 关闭本页 返回顶部