当前位置: 首页 >> 市内外新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市委市政府召开全市开发区工作会议
发布时间: 2016-05-12   访问量:0   保护视力色:

5月11日,市委、市政府召开全市开发区工作会议,全面贯彻落实中央、省有关会议和文件精神,回顾总结开发区建设发展情况,查找分析存在的突出问题,部署安排今后一个时期工作任务。宿迁市委书记魏国强强调,全市上下要充分认识加快开发区建设发展的极端重要性,进一步聚焦聚力“五有三转”,抓紧抓实“项目建设”,始终坚持特色化、生态化、集约化发展方向,全力推动开发区培育发展新动力、建立发展新体制、提升发展新质态,加快转型升级、实现创新发展,为实现“两个翻番、两个确保”奋斗目标贡献更大力量。市委副书记、市长王天琦出席会议并讲话。

建市以来,历届市委、市政府都高度重视开发区的建设发展,始终把开发区作为区域发展的主动力、对外开放的主窗口、经济工作的主抓手,倾注了大量心血,采取了有力措施,推动开发区走出了一条从无到有、从小到大、从弱到强的建设发展之路。特别是近年来,我市坚持转型升级、产业集聚、对外开放“三个示范区”的定位,始终明确“五有三转”的要求,做精做特产业规划,大力开展招商引资,不断完善功能配套,各开发区持续保持健康快速发展的好势头。2015年,全市开发区建成区面积达170平方公里,规模以上企业实现销售收入2083.7亿元、增长14.1%,一般公共预算收入96.9亿元、增长20.1%,在全市经济社会发展中发挥了不可替代的作用。

魏国强指出,“十三五”时期是全面建成小康社会的攻坚决胜期,也是开发区发展迈上新台阶的跃升关键期。中央和省委、省政府对开发区的建设发展高度重视,近期相继出台了一系列文件,为我们指明了方向、提供了遵循、明确了措施。为进一步推动开发区建设发展,我们必须加速产业集聚,建强产业基地,切实把“五有”的要求落到实处。要加快产业集聚,厚植特色优势,始终把产业集聚作为主攻方向,把特色化发展作为重要任务,紧紧围绕打造三大先进制造业基地和三大特色产业基地,大力培育引进龙头企业,扎实推动“区中园”建设,着力打造产业集聚示范区。要扩大对外开放,深化南北合作,致力在利用外资、重大项目、南北合作上实现新突破,特别是抢抓省委、省政府支持苏北新一轮发展的政策机遇,全面深化共建园区合作,与时俱进地创新模式、丰富内涵、提升层次,着力打造对外开放示范区。要实施创新驱动,建强载体平台,从围绕价值链打造产业链、围绕产业链部署创新链、围绕创新链配置资源链出发,进一步强化平台建设、成果转化和人才建设,尤其要始终把人才作为支撑发展的第一资源,真正做到舍得投入引进人才、放宽政策激励人才,着力打造转型升级示范区。

魏国强强调,转变发展方式、转变开发方式、转变招商方式是推动开发区转型升级、创新发展的关键所在,我们必须加快转型升级,提升发展质态,真正把“三转”的目标变成现实。要坚定不移开展招商引资,紧盯“2+1”产业定位,瞄准产业链的上下游、价值链的中高端,开展精准招商;突出园区主体,聚焦招商主业不动摇,履行招商主责不迟疑,真正在大招商、招大商的过程中,推动开发区发展不断迈上新台阶;通过专业招商人才引进和招商业务培训,努力打造一支素质高、能力强、有干劲的招商尖兵。要矢志不渝坚持产城融合,牢固树立“以产为主、以城为辅”的发展理念,不断完善服务功能提升承载力、突出工业主导提升竞争力、建强基础配套提升保障力,真正将开发区打造成投资创业园、创新集聚区、生活宜居城。要全面实施绿色集约发展,时刻绷紧生态建设这根弦,坚持绿色发展方向,实现开发区低碳化改造和资源循环式利用;提高环保准入门槛,实现增产不增污;坚持集约利用土地,切实提升开发区用地效益。要更大力度推进改革创新,进一步创新运作管理体制机制,深化行政审批制度改革,优化服务帮办机制,以“简政之道”让企业“轻装上阵”,以优质高效服务为企业保驾护航。

魏国强指出,对于开发区而言,拼发展、比实力关键在于项目,我们要培育发展动能,增强发展动力,必须把“项目建设”紧紧抓在手中。要强化项目审查,着力解决前期准备不足的问题。既要确保新项目落得准、落得实,也要及时化解项目推进中的难题,对“救不活”的项目要严格执行清理腾退政策。要提高准入门槛,着力解决项目质态不优的问题。严格执行投资强度、土地规模控制、产出贡献刚性标准,严格开竣工时间限制,更加注重投入产出比、亩均效益;对项目进展情况要进行全程跟踪,确保项目早开工、早建设、早投产、早达效。要健全工作机制,着力解决责任落实不清的问题。按照“任务项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”的要求,构建起纵向到底、横向到边的责任体系;建立领导挂钩联系机制,形成“领导带动、上下联动、部门推动”的工作格局;建立“亲”“清”新型政商关系,着力打造法治化、国际化营商环境。

魏国强强调,推动开发区发展是市委、市政府作出的战略决策,事关全市发展大局。全市各级各部门必须服从这个大局、服务这个大局、支持配合好这个大局,牢固树立“对开发区再怎么重视都不为过、对开发区再怎么支持都不为多”的理念,进一步强化组织领导、抓好政策落实、重视队伍建设、加强督查考核,为开发区加快发展营造良好环境。

王天琦对近年来全市开发区建设发展情况进行了回顾总结,对当前开发区阶段性特征和任务进行了深入分析,指出我市开发区建设发展过程中需要准确把握好的工作重点,即发展工业制造业是开发区工作的核心要义,增强产业链粘合度是产业集聚的主攻方向,推动集约化是开发区建设的迫切任务,提升营商环境是开发区建设的发展命脉。

王天琦强调,做好今年开发区工作,全市上下要紧紧围绕“五有三转”目标要求,加快推动供给侧结构性改革,突出抓好项目建设和招商引资工作,做长产业链条、做大优势产业、做强龙头企业、做响品牌产品,重点做好五个方面工作:一是注重量质并举,进一步完善产业规划引导增量,深入实施“511”工程优化存量,加快化解落后产能主动减量,加快工业制造业集聚升级。二是狠抓有效投入,全力以赴推动招商引资,重点突破外资项目、重特大项目、产业链关键环节项目、投入产出比高的项目。三是坚持市场导向,稳步破解制约要素瓶颈,特别是土地要素、金融要素、人才要素等制约。四是强化功能完善,进一步强化硬件设施建设,健全科技平台,完善专业园区,提升载体平台支撑作用。五是深化体制创新,不断优化提升营商环境,真正打造出一流的法治环境、市场环境和政务环境。

王天琦指出,开发区的建设发展事关宿迁经济社会发展全局,各地、各部门要按照市委、市政府的统一部署和要求,高度重视、咬定目标,进一步细化任务落实、强化联动推进、深化学习研究,全力推动开发区建设再上新水平、再攀新台阶。

市委常委、常务副市长吕德明主持会议。沭阳县、宿迁经济技术开发区、泗阳经济开发区、宿迁高新技术产业开发区、市发改委、市商务局负责人在大会上作了交流发言。

市党政领导班子全体成员,市人大、市政协主要领导,市委、市政府有关秘书长,市级机关各部门、各单位主要负责同志,各县区、市各开发区、新区、园区党政主要负责同志,各省级以上开发区、南北共建园区领导班子全体成员,各经济园区党工委、管委会主要负责同志,部分重点企业、重点项目代表参加会议。

打印本页 关闭本页 返回顶部