当前位置: 首页 >> 市内外新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
王天琦在全市旅游工作推进会上提出 站在更高层面设计和推动旅游业发展
发布时间: 2016-04-28   访问量:0   保护视力色:

昨日上午,市政府专题召开全市旅游工作推进会,总结近年来全市旅游业发展情况,分析我市旅游业发展的阶段特征和主要任务,动员各地、各部门进一步提高认识、统一思想,围绕问题导向明晰发展方向和路径,推动全市旅游工作取得新的更大成效。市委副书记、市长王天琦参加会议并讲话。

近年来,我市依托自身旅游资源优势,把发展旅游业作为推进经济转型升级、培育新经济增长点、构建“双新一特”产业体系的重要举措,大力实施特色品牌打造、功能配套提升、宣传营销推广、行业服务提升四大行动,旅游产业由弱势产业向战略性支柱产业转变,旅游地位由“籍籍无名”向华东地区目的地城市转变,旅游产品由低端单一向高端多元转变,旅游市场由节假日短期火爆向常态化繁荣转变,实现了从短缺型旅游发展地区向重要旅游节点城市的历史性跨越。

王天琦指出,旅游业是拉动经济增长、推动产业转型的新引擎,完善城市功能、提升城市品位的新抓手,集聚人气商气、拓展增收渠道的新路径,提升知名度、扩大影响力的新名片,顺应消费需求、引领生活风尚的新方式。随着时代的发展与进步,旅游休闲消费的需求快速膨胀,旅游产业加速发展,正逐渐成为经济社会发展中成效最明显、见效最快捷的增长点。各地、各部门要从全局高度进一步认识旅游业发展的重大意义,切实把旅游业作为“十三五”实现全面小康的关键产业加速推进。

王天琦根据理论及数据客观分析了我市旅游发展阶段特征。他指出,我市旅游业总体进入了加速发展期,旅游目标市场需求处在观光游向休闲度假游升级的转换阶段,旅游产品供给还处于框架形成的初始期,要遵循和把握旅游发展规律,进一步强化特色塑造、配套功能、品牌营销和服务升级。

王天琦强调,要重点研究和解决旅游业发展的几个重大问题。在发展理念上, 要按照国家提出的“全域旅游战略”,打开思路、开拓思维,实现从旅游“项目”向旅游“城市”转变、从“单打独斗”向“融合发展”转变、从“简单配套”向“特色精品”转变、从“传统宣科”向“别出心裁”转变,站在更高的层面设计和推动旅游业发展。在旅游定位上,要突出重点、体现个性、统筹兼顾,体现宿迁特色、易于传播记忆、形成差异识别,把握城市旅游的“可读性”和“可意象性”。在项目策划上,要围绕市场需求、遵循发展规律,改变项目建设机制、创新打造项目特色、讲求项目精细程度,以“策创营”前置模式提高项目成功率,促进项目持续繁荣。在资本运作上,要按照“经营旅游”的理念,创新融资和运作方式,以政府先期主导、社会参与、市场运作的新机制,激发民间资本的兴奋点,以更多的有效投入保障项目建设,实现多方共赢。在管理体制上,要加快转变组织旅游工作方式,以问题为导向解决当前及今后可能出现的问题,创新路径和机制,调动各方力量参与旅游工作,着力在“统”“联”“引”“学”上多下功夫,提高组织旅游、管理旅游的精准性和针对性。

会议对2015年度旅游工作先进集体和先进个人进行了颁奖。

市委常委、常务副市长吕德明通报了全市旅游业发展情况,部署旅游重点工作;市政协副主席华志明主持会议;市政府秘书长章其波出席会议。

打印本页 关闭本页 返回顶部