当前位置: 首页 >> 市内外新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市产业发展基金暨“市企贷”正式启动运作
发布时间: 2016-05-03   访问量:0   保护视力色:

为有效发挥财政资金的引导作用,切实加大对实体企业的扶持力度,推动供给侧结构性改革措施落地生效,经过前期筹备,昨日下午,宿迁市产业发展基金暨宿迁市市级企业贷款风险补偿资金池(简称“市企贷”)正式启动运作,这是市委、市政府在对当前经济形势准确把握的基础上,推出的两项惠企政策,扶持力度大、政策含金量高。

市委副书记、市长王天琦为宿迁产业发展基金投资有限公司揭牌。市委常委、常务副市长吕德明主持启动仪式。副市长冯岩出席启动仪式。

据了解,宿迁市产业发展基金是以股权投资方式对市级企业发展进行扶持的一项政策,总规模30亿元,分设市级产业发展基金和区级产业发展基金,规模分别为15亿元。市、区两级产业发展基金实行分级管理、分别运作。市级产业发展基金由市财政局牵头运作管理。

在运作机构上,设立宿迁产业发展基金投资有限公司作为基金的投资主体,与被投资企业签订投资合同,向被投资企业投资。在投资对象上,基金主要支持在宿迁市区范围内注册登记的企业,被投资企业要符合国家和省、市产业政策导向,有一定技术含量、竞争力较强、发展潜力较大,重点支持战略性新兴产业、“双新一特”产业的企业,以及重大项目落户和产业集聚关键企业。在投资方式上,基金主要采取优先股和普通股两种投资方式,基金投资不占控股地位,不做企业第一大股东,参股最高比例不超过30%,也不干预企业日常经营活动,通过企业上市、重组并购、管理层收购、原股东回购、产权交易市场公开转让及出售给其他战略投资者等方式退出。在投资程序上,基金投资采取市场化筛选与政府决策相结合的模式,由市财政会同相关部门组织企业推荐申报,筛选一批项目推荐给基金投资公司,基金投资公司对部门推荐和自主申请的基金投资备选项目进行完全市场化的尽职调查和专家评审,提出投资建议方案。市基金领导小组对投资建议方案进行审议,形成投资决策方案。基金投资公司根据投资决策方案落实具体的投资手续并进行投资后管理。

“市企贷”是政府通过与合作银行风险分担,鼓励合作银行为市区企业提供低成本贷款的一项业务,首期规模2.5亿元,按10倍提供贷款规模。目前与工行、中行、农行、邮储银行、江苏银行5家商业银行合作,合作期间5家银行将为市区中小微企业提供合计25亿元的贷款投放规模。市财政与合作银行采取风险共担合作机制,对合作银行因开展“市企贷”业务产生的逾期贷款,按一定比例给予补偿。企业可直接与5家银行联系办理贷款业务,并享受贷款利率、贷款规模、担保方式和业务办理四项优惠。

吕德明在讲话中希望各地、各有关部门要全力做好宣传引导、企业申报、专家评审等工作,确保两项惠企政策尽快落地见效;基金投资公司要着力加强基金管理,规范基金运作,强化风险管控,让产业发展基金发挥出最大效益;相关银行机构要加强业务对接,简化办事流程,更好地为实体企业服务;企业要进一步加深对两项政策的了解,提高参与意识、责任意识和诚信意识,共同推动产业发展基金和“市企贷”风险补偿资金池持续、高效、健康运转。

启动仪式上,市财政局主要负责人介绍了宿迁市产业发展基金和“市企贷”基本情况;市产发集团、江苏银行主要负责人分别作交流发言;市财政局、宿迁科技创投公司与市工行、市农行、市中行、市邮政银行、江苏银行5家合作银行签订“市企贷”三方合作协议;宿迁产业发展基金投资公司分别与江苏巨力特塑业科技股份有限公司、江苏绿港现代农业发展股份有限公司、宿迁大爱一通科技有限公司、江苏中煦高分子材料有限公司签约。

打印本页 关闭本页 返回顶部