当前位置: 首页 >> 市内外新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
魏国强主持召市委常委会 传达贯彻苏北会议精神
发布时间: 2016-05-13   访问量:0   保护视力色:

近日,市委书记魏国强主持召开市委常委会,传达贯彻全省加快苏北发展推进全面建成小康社会工作会议精神,听取全市重大项目进展情况、企业培育“511”工程实施情况、安全生产有关情况汇报。魏国强强调,学习好、宣传好、贯彻好苏北会议精神特别是省委书记罗志军、省长石泰峰的重要讲话精神,是当前全市上下一项重大的政治任务,也是我们做好今后各项工作的强大动力和根本保证。各地、各部门一定要认真学习最新精神,深刻领会丰富内涵,结合当前发展实际,切实抓好贯彻落实,全力以赴奔向苏北振兴新目标,确保如期建成“强富美高”全面小康新宿迁,为全省实现“两个率先”作出新的更大贡献。

会上,魏国强传达了苏北会议概况和罗书记在会上的重要讲话精神,市委副书记、市长王天琦传达了石省长在会上的重要讲话精神。

会议指出,这次会议是省委、省政府在“十三五”开局之年召开的关于区域协调发展的重要会议,对加快苏北振兴特别是建成全面小康工作进行了重点部署,提出了明确要求。对宿迁来说,这既是一次部署会,也是一次动员会,宿迁的全面小康事关全省“两个率先”的发展大局,也承载着全市人民的期待和重托。我们一定要加强学习、深刻领会,切实增强全面建成小康社会的责任感和使命感,紧紧围绕“两个翻番、两个确保”目标,扎实推进各项工作。

会议强调,贯彻落实好苏北会议精神,必须围绕最新精神抓好学习。各地、各部门一定要认真学习、深刻领会、坚决贯彻,切实把思想和行动统一到省委、省政府对苏北新一轮发展阶段的科学研判上来,统一到对苏北发展提出的新目标、新任务、新要求上来,统一到建设“强富美高”全面小康新宿迁的生动实践上来,真正用会议精神武装头脑、指导实践、推动发展。必须围绕最新要求抓好谋划。按照会议对今后五年苏北发展提出的一系列新要求,进一步细化我市“十三五”规划特别是年度工作计划,使我们的工作更细致、更实在、更能得到老百姓的认可,使我们的发展更符合省委、省政府的最新要求。必须围绕最新部署抓好落实。罗书记和石省长分别就推动苏北新一轮发展作出明确部署,各有关部门要放到工作的重中之重位置,紧密结合宿迁实际,认真加以学习研究,进一步分解细化涉及本部门的工作,全力以赴抓好工作落实,确保取得实实在在的成效。必须围绕最新政策抓好对接。这次会议出台的《关于加快苏北振兴推进全面建成小康社会的若干政策意见》很具体也很实在,要抢抓这一难得机遇,进一步提高落实政策的主动性和针对性,主动作为、熟悉政策,主动对接、超前谋划,想方设法用足用好各项最新政策,在项目、资金、人才等方面积极向上争取更多支持。

会议强调,在加快建设“强富美高”全面小康新宿迁过程中,要始终坚持以创新驱动为抓手,突出“以工兴市、产业强市”第一方略不动摇,紧抓产业集聚不放松,围绕重点打造食品饮料、机械加工、纺织服装三大特色产业基地,以及智能家电、绿色建材、功能材料三个先进制造业基地,大力开展招商引资,全力加快项目建设,坚决打好转型升级攻坚战。要始终坚持以创业富民为重点,大力推动以网络创业、返乡创业、科技创业、草根创业为主体的大众创业,努力推动“打工经济”向“创业经济”转变;突出抓好精准施策、重点片区、基层组织、责任落实,扎实推进脱贫致富奔小康工程,坚决打好精准脱贫攻坚战。要始终坚持以群众需求为导向,全力以赴办好民生实事,扎实推进“急难愁”民生实事项目,着力解决群众最关心的“医教水住行”问题,坚决打好民生改善攻坚战。要始终坚持以促进发展为检验,认真落实中央和省委各项改革部署,扎实推进具有宿迁特色的改革举措,建立全过程、高效率、可核实的改革落实机制,重点推进供给侧结构性改革,加快推进“三大领域”改革,有序推进其他领域改革,坚决打好深化改革攻坚战。

会议指出,市委、市政府对重大项目和“511”工程高度重视,这既是当前我市稳定经济增长,推动转型升级,实现创新发展的两个主抓手,也是贯彻落实苏北会议精神的两项重中之重的工作。年初以来,在分管领导全力主抓、相关部门积极推进下,重大项目建设和“511”工程实施进展顺利、成效明显。下一步,对重大项目要紧抓不放,进一步理清抓新型工业化就要抓产业集聚类项目、抓项目就要抓招商引资的逻辑关系,把更多精力转移到“以工兴市”上来,把各项任务压紧压实,最大限度调动各地、各部门的主动性和积极性,确保各个项目按期开工、按期推进、按期竣工。对“511”工程要坚持不懈,扎实推进兼并重组、技术改造、股改上市、规模发展四大行动,特别是要加大兼并重组力度,推动更多企业挂大靠强、“靓女先嫁”;加快股改上市步伐,切实加大政府引导力度,扎实做好跟踪服务,使更多企业通过股改上市降低融资成本。对突出问题要跟踪解决,进一步强化责任担当意识,在法律法规框架下,通过“一企一策”、专题研究等方式,积极帮助企业解决发展中遇到的突出困难和问题,努力促进全市经济持续健康发展。

会议指出,安全生产是经济社会发展的底线,任何时候都麻痹不得、疏忽不得、松懈不得。一直以来,市委、市政府始终践行安全发展的理念,坚持把安全生产放在首要位置,加大投入力度,加强安全生产基层基础建设,深入开展事故隐患排查整治,狠抓监管责任落实,全市总体形势保持平稳可控。我们要认真落实好省委罗书记在苏北会议上对安全生产工作提出的明确要求,切实做到高度重视、警钟长鸣、常抓不懈。今后,安全生产制度落实必须更严格,进一步健全安全管理制度,完善应急预案,健全指挥体系,全力推动安全生产各项制度落到实处;安全隐患排查必须更细致,真正做到大检查、大排查常态化,定期和不定期相结合,务求预防在先、关口前移、重心下移;专项整治必须更强化,以“零泄漏、零火灾、零爆炸、零死亡、零事故”为目标,认真组织开展安全生产专项整治,对苗头性问题注重抓早抓小、抓细抓实,着力夯实安全生产基础;源头管控必须更到位,对高危行业发展要严格制定技术标准和规范,切实做到化工项目只减不增,同时加强城乡规划与安全生产的统筹协调,从根源上杜绝和防范安全风险;安全投入必须更舍得,牢固树立安全生产的成本意识,政府和企业都要舍得投入,坚持逐年投入、逐年改善,不断提高安全生产保障能力;责任落实必须更到位,在全面落实好领导责任体系的同时,更加注重企业主体责任的落实,真正凝聚起安全生产齐抓共管的强大合力。

打印本页 关闭本页 返回顶部