当前位置: 首页 >> 市内外新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市委市政府召开全民创业工作推进会
发布时间: 2016-05-13   访问量:0   保护视力色:

5月12日下午,宿迁市委、市政府召开全民创业工作推进会,对全民创业工作进行再动员、再部署,进一步掀起全民创业热潮。市委书记魏国强在会上强调,要深入贯彻习近平总书记系列讲话精神特别是视察江苏重要讲话精神,认真落实中央和省委、省政府关于推进“大众创业、万众创新”的系列部署,以及全省加快苏北发展推进全面建成小康社会工作会议精神,解放思想,抢抓机遇,勇于创新,以更加开明的思想境界、更加务实的工作举措,推动全民创业工作迈上新台阶。

市委副书记、市长王天琦主持会议,市委常委、宣传部长赵正兰总结部署了全市全民创业工作。

近年来,我市大力推进全民创业工作,在全国率先出台《关于加快推进网络创业的实施意见》,大力推动网络创业,至2015年底,全市各类网店已突破4.2万家,年增幅达45.5%;拥有中国“淘宝镇”4个、“淘宝村”26个,分别超过全省总数的1/3和1/5;全市规模以上快递企业业务量、业务收入分列全国第17位,均超苏北四市总和,走出了独具特色的网络创业“宿迁路径”,打响了“网创宿迁”品牌。

魏国强在讲话中指出,建市以来,历届市委、市政府高度重视全民创业工作,全民创业工作从未停止,热潮从未间断,创业主体从零星少数向遍布城乡不断壮大,创业领域从低端产品向高端服务不断拓展,创业行动从群众自发向政府引导不断加强,创业成效从增收致富向推动发展不断增强,全民创业已经成为推动宿迁发展的强大力量。在新的起点上,全市上下务必站在事关全面建成小康社会大局的高度,突出重点抓培育、明确思路抓落实、优化服务抓推进,更加奋发有为地展开新实践,迅速掀起新一轮全民创业、大众创业新热潮,为建设“强富美高”全面小康新宿迁增添强大内生动力。

魏国强强调,要不断壮大全民创业主体力量。始终把培育创业主体作为重中之重,集中力量,聚焦重点,精心培育“四大主体”,以重点人群的突破带动面上创业主体的倍增。一是积极引导外出人员返乡创业。建立外出务工人员信息库,加强对接联系,吸引更多的外出务工人员回乡投资兴业、创办实业,形成“人回乡、企回迁、钱回流”的良好局面。二是积极引导知识型人才科技创业。全力支持各类专业技术人才自主创办实业,引导他们发挥智力优势、开展创业实践,成为创业的引领者。三是积极引导退伍军人投身创业。研究制定激励措施,建立健全创业指导服务机构,为退伍军人创业者提供创业孵化和政策扶持。四是积极引导乡村能人“二次创业”。引导村(居)干部带头参与创业,鼓励支持乡村能人发展创业项目,实现联合抱团发展,不断壮大创业群体。

魏国强指出,要积极拓展全民创业路径领域。坚持宜工则工、宜农则农、宜商则商,不拘形式、不拘类型、不限规模,重点是做好“五小创业”文章,最大限度地拓展创业领域、拓宽致富渠道。一是兴办一批小工厂。依托现有资源,努力引进小型工业项目和“三来一加”项目,让农村留守人员实现家门口就近就地就业。二是开设一批小网店。抓细抓实载体建设、网创培训等关键环节,鼓励创业者开设网店、微店或自建网络销售平台。三是创办一批小物流。加大对大型龙头物流企业的招引力度,引导支持本地能人大户成立物流公司。四是发展一批小服务。鼓励创业者创办住宿餐饮、便民中介等小微服务项目,引导更多群众承接和参与城乡绿化养护、清洁卫生等公用事业作业任务。五是领办一批小农场。大力实施乡村能人务农创业计划,鼓励兴办家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体,发展规模种养、农产品加工、农业休闲等创业项目。

魏国强强调,要着力营造全民创业良好生态。紧紧围绕创业者创业需求,坚持问题导向、需求导向,在精准服务、精细服务上下功夫,完善服务网络,抓好“六项服务”,为创业者提供更周到的服务和宽松的环境。一是抓好项目推介,提供创业之路。建立健全创业项目库和创业典型案例库,多开发一些投资少、见效快、容易实施的创业小项目,以项目吸引和推动更多群众找到创业门路、走上创业道路。二是抓好平台建设,搭建创业舞台。依托现有各类创业园区、创业孵化基地以及闲置的标准化厂房等资源,不断夯实创业一条街、创业示范基地等载体,完善返乡创业平台等公共服务配套,为创业项目发展提供良好的承载条件。三是抓好技术引导,提升创业层次。进一步加强技术引导、技术对接和技术服务,充分利用“政产学研”模式,推动初创者与高校、科研院所开展技术合作,进一步提升创业项目的技术含量,增强市场竞争力。四是抓好资金扶持,强化创业保障。用好全民创业引导资金,对创业项目扶持实行“精准滴灌”。探索创新担保方式,为创业者提供强有力的信贷支持。五是抓好政策帮办,浓厚创业氛围。认真宣传落实市委、市政府出台的深入推进全民创业专项行动的《实施意见》和“创九条”扶持政策,最大限度地发挥政策的放大效应,给足创业者政策空间。六是抓好法律援助,助推创业实践。积极帮助创业者对创业项目实施“法律体检”,建立完善法律援助工作制度,真正为全民创业筑牢一道“法律防火墙”。

魏国强指出,要切实形成全民创业强大合力。进一步强化组织领导,落实相关责任,完善体制机制,确保全民创业工作顺利推进。进一步深入宣传发动,积极培树典型,营造尊重创业的社会风尚和竞相创业的浓厚氛围。进一步整合政策资源,全面梳理创业扶持政策,发挥好政策激励引导的最大效应,为创业者提供集成化服务。进一步加强督查指导,全面查找不足,及时通报情况,推动全民创业各项措施落到实处、见到实效。

赵正兰对近年来全市全民创业工作作了回顾总结,对当前工作中存在的问题进行了深入分析,并对今后一段时期全民创业工作作了部署。她强调,一要着力推进四项行动,进一步壮大创业规模。全力推进网络创业提升行动、返乡创业集聚行动、科技创业引领行动、草根创业燎原行动,全面激活各个创业“细胞”。二要着力深化创业培训,进一步激发创业潜能。坚持全员培训,强化分类指导,突出专项提升,激发各类群体创业意愿和潜能。三要着力提升载体功能,进一步夯实创业基础。完善载体功能,设立创业专区、强化载体扶持,加快推进各类创业载体和平台建设,努力构建高效完备的市、县、乡、村四级创业载体体系。四要着力完善扶持政策,进一步加强创业保障。深入落实“创九条”扶持政策,全面推广创业券,加大优秀项目扶持,确保各项政策落实到底到位。五要着力健全服务体系,进一步优化创业环境。健全创业服务网络,深化商事制度改革,打造优质服务平台,努力为创业者打造宽松、便捷、高效的服务环境。六要着力强化宣传引导,进一步营造浓厚氛围。丰富创业主题活动,加大政策宣传力度,坚持典型示范引领,不断激发各类群体的创业热情。

市领导薛启书、冯岩、薛永干出席会议。会上对全民创业工作先进集体、先进个人和创业之星进行了表彰,泗洪县、宿城区、市人力资源和社会保障局负责人在大会上作了交流发言。

市委、市政府有关秘书长;市全民创业领导小组成员单位主要负责同志和工作联络员;市级机关各部门、各单位主要负责同志;各县(区)以及市各开发区、新区、园区的党政主要负责同志,分管全民创业负责同志,创业办主任;乡镇(街道)党(工)委书记参加会议。

打印本页 关闭本页 返回顶部