当前位置: 首页 >> 队伍建设 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市召开全市干部联系农户“三进三帮”活动推进会
发布时间: 2017-01-04   访问量:0   保护视力色:

为确保全市干部联系农户“三进三帮”活动扎实有序开展,1月4日上午,我市召开全市干部联系农户“三进三帮”活动推进会。市委副秘书长、研究室主任,市委市政府督查室主任王德鹏,市委农工办、市扶贫办主任杨彩林,国家统计局宿迁调查队队长左新蓉出席了会议。市委市政府督查室、市委农工办分管负责同志,业务处室负责人,各县(区)督查室、农工办(扶贫办)主要负责同志,市各开发区、新区“三进三帮”牵头部门负责同志参加了会议。

会上,市委市政府督查室副主任翟海峰通报了全市“三进三帮”活动开展情况,并就如何组织好即将到来的1月7日第二次“统一活动日”提出了要求。国家统计局宿迁调查队队长左新蓉就信息采集表填报流程、相关指标及数据作了进一步指导和说明。各县(区)分别就“三进三帮”工作推进过程中发现的问题和下一步工作打算作了汇报交流。

王德鹏对“三进三帮”工作开展以来的总体进展情况表示肯定。王德鹏指出,“三进三帮”活动开局良好、渐入佳境。“开局良好”主要体现在组织有序、推进有力、影响较大、效果初显、品牌的识别度和认可度较高等方面;“渐入佳境”主要体现在活动逐步深入、影响逐步扩大、效果逐步显现、干群逐步认同等方面。

就如何进一步开展好“三进三帮”活动,王德鹏强调了三点意见。

一要正确认识当前的“三进三帮”活动。“三进三帮”活动是密切干群关系、锤炼干部作风、摸清社情民意、促进社会和谐的需要,在全市干群中已形成广泛共识。接下来,要在进一步正本清源的基础上,制度化推进“三进三帮”活动,积极回应社会各界关切。积极回应群众期盼,要重点关注并及时解决群众收入要增加、住房要改善、困难要有人帮等问题。积极回应省委期待,省委对我市“三进三帮”活动给予充分肯定,这既是鼓舞也是鞭策,要进一步抓细、抓实,抓出成效。积极回应市委期求,开展“三进三帮”活动是市委、市政府的重要决策,是新时期群众工作、农村工作的重要抓手,要切实落实市委书记魏国强“‘三进三帮’工作要务求实效”的工作要求。

二要抓住关键,稳步推进今后的“三进三帮”活动。把握重要节点。抓住每个月的第一、第三个周六和其他非工作日时间,扎实细致地开展“三进三帮”活动。依靠关键人群。在实现机关企事业单位干部职工全员参与和农户全覆盖的基础上,重点抓好各级领导干部这一关键人群,充分发挥他们的示范、引领、带动作用。立足问题化解。要将“帮”字贯穿活动的各个阶段,落实好“即知即帮”要求,围绕问题化解下功夫,积极回应群众诉求,解决群众困难。

三要始终正确处理好“三进三帮”活动中的七个关系。正确处理好“急不得”和“慢不得”的关系。既要把握工作节奏,又要把握好度,杜绝“毕其功于一役”的思想,真正将此项安民、亲民、富民工程做细、做实。正确处理好机关干部和村组干部的关系。要按照市委“三进三帮”工作部署,坚持“机关干部为主、村组干部为辅”的原则,决不能人为增加村组干部的负担。正确处理好信息采集和摸清社情民意的关系。信息采集只是一种方式和手段,最终目的是摸清社情民意,因此信息采集一定要以谈话为主,坐一坐、聊一聊,与群众谈心、交心。正确处理好“走进”与“走来”的关系。活动始终强调“走进”,广大干部职工要真正走进乡村、走进农户、走进田头,到百姓生活的环境中去,打捞基层群众的声音,而不是让群众“走来”,更不能将农户集中到村部或村淘点等地方录入信息。正确处理好“规定动作”和“自选动作”的关系。要仔细研读、认真理解市委动员会精神,做到“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,特别是紧紧围绕并服务好“规定动作”。正确处理好“调查问题”与“解决问题”的关系。调查问题就是为了解决问题,要做到调查在一线,问题化解在一线,坚决不允许将小问题层层打包后再上报。正确处理好激励先进与鞭策后进的关系。要充分利用督查通报、工作简报和《宿迁日报》等平台,发现并选树一批先进典型,惩处一批后进典型。

据悉,活动组织方将在《宿迁日报》开设专栏,并积极开展征文活动,全面展示市、县、乡、村四级干部的真情实感和干事成效。市级层面已将“三进三帮”工作纳入2017年目标考评体系,并将贯穿“十三五”。

 
打印本页 关闭本页 返回顶部