当前位置: 首页 >> 督查聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市委市政府督查室专项督查1-10月份“三重”项目进展情况
发布时间: 2016-11-14   访问量:0   保护视力色:

全市重大项目、市政府为民办实事项目和中心城市重点基础设施项目既是市委、市政府的年度重点工作,也是全市百姓关心关注的大事。目前,这些项目进展情况如何?滞后项目能否迎头赶上?近期,市委市政府督查室对此进行了专项督查。

重大项目:个别项目仍需加快推进

环城北路改造工程为今年的市级重大项目,项目从幸福路至运河路,总长800米,计划总投资6000万元。道路红线范围内共有78户房屋需要拆迁,目前已经征收18户,剩余的60户房屋征收工作还需要五千万元,但由于资金没有筹措到位,导致项目施工进度滞后。

宿城区住建局局长 刘萍:我区正在积极筹措资金,已经向国开行申请贷款,资金一旦筹措到位,我们将迅速实施剩余房屋的拆迁工作,同时,我们也尽快地完善工程前期的各项手续,完成招标工作,力争在拆迁工作完成之后,立刻投入项目的建设工作。

今年,全市重大项目共300项,其中新型工业化项目170个、新型城镇化项目100个、生态文明建设项目30个,年度计划投资753.9亿元。截至10月底,实际完成投资665.9亿元,占年度计划任务88.3%。但仍有3个项目没有达到序时进度,分别为:市软件园负责的互联网产业基地、市民政局负责的市社会福利中心、宿城区负责的环城北路改造。

为民办实事项目:部分实事还需做实

沭阳县金水河西延河道工程计划将金水河向西延伸到南湖公园人工湖内,西延河道长约180米,河口宽60米。但督查组在现场走访发现,原定于今年四季度完成建设任务的项目未有任何开工迹象。

沭阳县水务局基建科工作人员 赵路:由于我们金水桥工程施工,导致我们金水河西延工程无施工进场道路,金水桥工程计划今年年底完工,待桥梁工程完成以后,我们(将)立即组织人员机械,对河道工程进行施工,河道施工时间预计一到两个月。

据了解,全市水环境治理和水生态修复项目计划年底前全面完成施工,除沭阳县金水河外,其余各条河流治理正在稳步推进,对此,市水务局相关负责同志表示将持续关注该河流的治理工程,努力推进工程进度。

市水务局副局长 叶兴成:下一步我们将督促沭阳县加快在建工程的建设,尽快为金水河的施工提供施工场地和条件,确保能够按期完成工程建设任务。

今年,市政府为民办实事项目共20项24个子项,截至10月底,超过序时和达到序时进度共20项,未达序时进度4个子项,分别为市教育局牵头负责的优化市区中小学教育布局中钟吾初中、三台山学校、青海湖路小学建设;市住房城乡建设局负责的特色镇村建设;市城管局负责的完善环卫设施创建文明城市项目;市水务局负责的水环境治理和水生态修复项目。

中心城市重点基础设施项目:少数项目建设还需提速

位于市经开区的三棵树养老护理院是今年的中心城市重点基础设施项目之一,原定今年10月完成主体施工,项目立项之初是作为市级的ppp试点项目,但由于始终没有找到合适的合作对象,导致项目目前只完成了用地拆迁等前期工作。

市经开区三棵树乡乡长 周树光:经过研究决定,(该项目)还是由财政来投资建设,下一步我们将协同有关部门全力推进项目建设,争取早日开工,让全乡的五保户住进我们新建的敬老院。

今年,中心城市重点基础设施项目共8类84项,计划总投资162.53亿元,当年计划投资72.62亿元。截至10月底,达到序时进度73项,没有达到序时进度11项。分别为:宿豫区负责的九龙江路工程、市养护应急中心宿豫基地、黄山路小学、顺河中心小学和文昌阁商业广场;宿城区负责的新卫生路东延、白堡邻里中心、果园邻里中心;宿迁经济技术开发区负责的环城南路景观绿化提升工程、三棵树养老护理院和三棵树新城生活广场。

只有抓项目,才能促发展。全市“三重”项目不仅是支撑我市经济社会发展的强劲动力,也是提升民生福祉的有力保障。希望各地各部门,尤其是进度滞后项目责任单位,一定要工作再实一些、速度再快一些,积极化解项目推进中的突出问题,再加压力,主动作为,大干当前,全力冲刺,确保完成年度建设任务。

打印本页 关闭本页 返回顶部