当前位置: 首页 >> 督查聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市委市政府督查室专项督查全市BC级校舍加固工程进展情况
发布时间: 2016-11-03   访问量:0   保护视力色:

自2010年我市启动校安工程以来,全市共完成校舍新建和加固562.5万平方米,拆除D级校舍159.4万平方米。截至今年6月份,全市还有需加固的B、C级校舍121.94万平方米。今年8月19日,市政府在泗洪县召开全市B、C级校舍安全工作现场推进会,确定2017年底全面完成剩余B、C级校舍加固任务。那么,该项任务进展如何呢?近日,市委市政府督查室对此进行了专项督查。

着力推进民办学校改建工程

近日,督查组在沭阳县华冲镇荡南小学看到,列入改造计划的教学用房已全部停用,原先的学生已全部搬至过渡性教学用房,寄宿生也搬入了更为安全的宿舍楼内。根据全市校安工程计划,该校所有危险系数较高的房子将全部拆除。

沭阳县华冲镇荡南小学校长 周子华:我是去年接手这所学校的,原来的主办人留下了一些债务问题,我们正在积极协调解决资金,凡是危险系数较高的房子,全部予以拆除。还要改建宿舍和教室。

沭阳县教育局副局长 葛恒军:学校增加了校车班次,协调一部分寄宿生改为走读,这样能解决学生宿迁改造问题。同时,我们找了专家对教学楼和食堂进行鉴定,根据鉴定结果决定改造方案。

据了解,沭阳县70多所学校有改造任务,尤其是一些民办学校校舍安全工程因缺乏资金,改造难度较大。对此,沭阳县出台了《关于印发进一步规范和扶持民办教育发展意见的通知》,对民办学校给予政策优惠和资金扶持。其中,对民办学校按照校舍安全工程建设标准拆除重建或加固的教室、宿舍、食堂三类建筑,县财政将给予10%到15%的补助。

沭阳县教育局副局长 葛恒军:我们目前有50多万平方米(改造任务),今年年底之前把各项整改工作确定,预计明年年底能够全部完工。

湖滨新区:校安工程建设稳步推进

在市湖滨新区皂河镇中心小学施工现场,督查人员看到该校教学楼主体工程已初具规模,其他新建项目正快速建设中。据介绍,该学校2200平方米教学楼和3500平方米综合楼的新建项目于今年8月动工、2017年2月份竣工;同年6月,宿舍楼将竣工。

皂河镇中心小学建设单位项目负责人 于士甫:我们现在正加班加点,增加了两个班组加快进度,2017年9月,新建楼房就可以正式投入使用。

2016年市湖滨新区校安工程任务为拆改建面积10000平方米的校舍,具体项目为:皂河中心小学教学楼、综合楼拆除重建,面积5700平方米,王营小学新建教学楼1500平方米,晓店中心小学拆除重建教学楼2800平方米

湖滨新区社会事业局副局长 蔡同彦:截至目前,皂河中心小学综合楼、一号教学楼工程已完成一层主体工程施工,正在进行二层立模、钢筋绑扎,预计11月底工程主体可以完工,2017年元月工程竣工;王营小学教学楼工程已完成主体施工,12月初工程可以完工。

坚决打好校安工程“攻坚战”

近年来,我市在校安工程、“改薄”工程、教育信息化和装备现代化工程、学校食堂提升改造工程、农村学校运动场塑胶化工程等改善办学条件的重点工作上持续发力,还清历史旧账,聚力拉长短板。其中,校安工程是一项关系民生的民心工程,也是一项事关教育事业甚至社会各项事业发展的基础工程。从督查情况来看,各地都能高度重视中小学B、C级校舍安全工程,狠抓推进落实,2016年第三季度全市中小学B、C级校舍安全工程进展顺利。

市教育局副局长 胡学瑜:我们对施工项目每周一督查,发现问题,立即责令整改,并要求项目实施主体把工程形象进度照片、相关报表每周一报送,市校安办将会同市委市政府督查室建立季度督查机制,加大对工程进度和质量的督查,确保校安工程目标早日实现。

让孩子能在安全的校园内读书,不仅是所有家长的期盼,也是各级政府义不容辞的责任和义务。希望各地、各部门围绕2017年底全面完成剩余121.7万平方米B、C级校舍加固的目标任务,科学确定各项工程建设时间表和路线图,进一步明确职责,细化分工,不断强化时间意识、安全意识,确保校安工程实施的进度、质量和安全,切实把中小学校舍安全工程建设成广大人民群众的满意工程、放心工程、阳光工程,为宿迁教育事业的快速发展奠定坚实的基础。

打印本页 关闭本页 返回顶部