当前位置: 首页 >> 督查聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市委市政府督查室专项督查我市特色街区建设情况
发布时间: 2016-11-22   访问量:0   保护视力色:

为传承历史文脉,留住历史记忆,打造富有特色、彰显内涵、充满活力的城市街区,我市今年规划建设中心城市特色街区6个,其中包含历史文化街区2个、商业特色街区2个和城市管理活力街区2个,那目前进展如何呢?近期,市委市政府督查室进行了专项督查。

仁恒里特色街区基本建成

家住宿城区仁恒公寓的女士每天都会步行到1公里外的古黄河雄壮河湾公园散步。如今,她就不用每天走那么远了,因为家门口的仁恒里特色街区即将完工。她在这儿就能锻炼休闲。

市民 女士:以前没有活动场所,这里我们可以早晨、下午就近活动,改造的好,漂亮。

据了解,仁恒里特色街区项目紧邻城市东西向主干道——洪泽湖路,靠近城市商业中心楚街,今年9月,我市围绕“优质文化街区”定位和“花语文化”主题,投资5000万元进行特色化改造,通过培育商业业态、打造城市景观、扮靓城市家具、完善公共配套等举措,不断提升街区的文化内涵和整体形象,让仁恒里成为集静雅、唯美、时尚于一体的特色文化街区。

目前,该项目已完成道路改造525米、硬质铺装改造1万平方米、外立面出新1.8万平方米、建成爱情广场2500平方米,打造蔷薇舞台、樱花梦镜、紫薇娇妍等核心景观4个,形成了仁恒北巷、文汇巷、北入口等特色区域。

江苏众安建设投资有限公司董事长 张立志:下一步,主要是围绕浙商名人酒店和供销社家院停车楼的改造,着手进行建设,加大业态的招引,培育文化餐饮等服务业,服务周边群众,改善人民生活。

新盛街历史街区即将动工

新盛街历史街区位于老城区,马陵公园东侧,该街区始建于明万历年初,现存极乐律院、显佑伯行宫、灶君庙等3处文保单位和张氏祠堂、三官庙等74处历史建筑。新盛街片区为我市仅存的、保存较为完整的老街区。就是因为年代久远,住在这里的广大市民生活就很不便,不仅天然气等公共设施进不去,而且还存在很大安全隐患。

市民 先生:这儿消防设施真不到位,真要是哪家失火,消防车都进不去,这地方以后是观光区也好,旅游区也好,对市里来说还是一件好事。

为此,我市提出新盛历史街区改造项目,该项目以“民生工程、生态工程、文化工程”为改造目的,通过工程的实施,保留城市文脉,传承城市历史,完善城市功能。规划方案保留新盛街片区传统街巷肌理,通过策创营前置,形成“花巷、庙街、故市、大院”四大创意场景,共规划形成“宗教体验、特色小吃、民俗活动、酒肆茶馆、创客基地、教育培训、主题大院和传统工艺街”等八大功能片区,使街区成为具休闲、旅游、文化、体验等特色的“城市人文新地标”。

市规划局工程规划处处长周挺:下一步,我们一是将会同设计单位,对策划及规划方案进行深化完善,尽快报批并移交文旅集团;二是市文旅集团开展招商工作;三是对下一步的房屋征收、工程建设等工作,做好配合服务。

电商产业园筑梦小镇开工建设

位于宿迁电子商务产业园区内的筑梦小镇更加突出商业特色,总建筑面积约3.95万平方米,总投资约3亿元。项目按照“政府主导、名企引领、创业者为主体”的建设模式,打造以互联网金融产业为核心的基金小镇,兼顾旅游,实现园区企业技术、人才、项目与资金对接,成为“智慧+资本”的嫁接平台,未来将成为推动园区快速发展的强大引擎。

宿迁电子商务产业园管委会主任 孟凯:培育我们宿迁中小创业项目,实现这些中小创业项目能够把他的技术、人才、项目与资本充分融合。

督查人员在现场看到,该项目正在进行地表清理、地质勘探、临时围墙砌筑及土地报批等工作。

宿迁电子商务产业园管委会主任 孟凯:今年年底前项目正式破土动工,明年5月份实现项目主体封顶,明年上半年部分投入使用。

特色街区营建是塑造城市个性、增添城市魅力的有效举措。从督查情况来看,规划建设的6个中心城市特色街区项目中,一期实施的新盛街历史街区、电商产业园筑梦小镇和仁恒街区三个项目进展顺利,二期实施的宿迁1897、西楚现代商城和宿豫金三角也都在紧张的规划中。希望各地、各部门进一步充分挖掘地方历史文化、自然风貌和社会人文等资源,深入研究,大胆创新,精益求精,打造一批经得起时间、经得起群众检验的精品街区。

打印本页 关闭本页 返回顶部