当前位置: 首页 >> 督查聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市委市政府督查室专项督查市直部门贯彻落实市党代会精神情况
发布时间: 2016-10-28   访问量:0   保护视力色:

9月27号到30号,市第五次党代会胜利召开,市委书记魏国强做了题为《突出生态富民 加快转型发展为全面建成小康社会而努力奋斗》的工作报告,总结过去,并对全市未来五年发展提出了具体要求。那么,市各相关单位如何立足自身职能,贯彻落实有关要求呢?近期,市委市政府督查室对市科技局、民政局、住建局等单位贯彻落实会议精神情况进行了专项督查。

市科技局:突出科技引领 全力推进创新驱动

督查人员在河海大学宿迁研究院中试基地看到,几位研发人员正在调试高性能超细晶镁合金薄板生产设备,该产品将广泛应用于高铁及航空航天领域。随着这一产学研合作项目的成功落地,也将引领我市金属深加工产业向更高层次迈进。

河海大学宿迁研究院中试基地主任 邱超:宿迁当地做镁合金的很少,我们就希望说能够引领宿迁在金属深加工这块提升一个加工档次,为宿迁当地经济效益,提升一个金属深加工这个技术引路。

未来五年,市科技局将深入实施创新驱动战略,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研合作相结合的科技创新体系,大力实施科技型中心企业集群培养、高新技术企业培育、创新性领军企业高端发展计划,支持和鼓励企业加大研发投入。预计到2020年,在全市培育形成由10家创新型领军企业、500家国家高新技术企业、1000家省科技型中小企业构成的创新型企业梯队。

市科技局局长 王守兵:一是围绕转型发展,加大科技体制的改革和创新;二是培养一批带动能力强的创新领军企业,加强500多家科技型中小企业的培育力度,我们想通过三到五年的努力,使我们科技型企业集群能够进一步壮大;三是把加大创新的平台和载体建设作为我们的重中之重。

市民政局:推动民生保障再上新台阶

在宿豫区仁爱老年公寓,老人们正悠闲的看着电视。督查人员了解到,该公寓有300多张床位,目前有60多位老人在此生活,小型医院、医生、娱乐室这里也是一应俱全。

市民 周正民:现在这条件太好了,这里的服务也非常到位,我们感到很开心。

未来五年,市民政局将围绕社会治理创新,让更多的社会组织参与到经济发展和社会治理中来,不断地服务好经济社会发展需求。同时面对不断增长的社会养老服务需求,统筹好各方面因素,来健全和完善城乡养老服务体系,提高资源利用效率,提升全社会对养老服务的满意度和获得感。市民政局还将不断加大各种社会群体兜底保障力度,确保在2020年,所有兜底保障对象能够随着建成全面小康社会的目标达到相应的生活水平。

市民政局局长 倪成城:保障好各类特殊社会群体的基本生活,主要是(做好)农村五保、城市“三无”和城乡孤弃儿童,包括农村的“三留守”(留守老人、留守妇女、留守儿童)(的)保护和关爱,作为牵头部门,(我们)也要发挥好协调作用,出台相应的制度保障和资源保障。

市住建局:改善民生 彰显特色

“生态好”是我市的“三宝”之一,绿色更是我们宿迁的名片。未来五年,市住建局将打造以人为本的民生园林,利用三年时间,建成219个城市街头绿地,到2020年,城市绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积分别达42.71%、39.67%和15.2平方米;打造景观丰富的彩色城市,力争经过2-3年,打造出“树有荫、花满城、香飘四季”的宿迁独特的园林景观,到2020年,确保市区主次干道道路绿化普及率达100%,城市林荫路推广率达85%以上;打造乡土气息的生态景观,坚持“生态节约”理念,做到新(改)建公园绿地乡土树种应用率达80%以上。

市住建局局长 彭伟:通过“民生园林建设、特色景观塑造、生态节约落实”这三方面工作的开展,不断推进我市园林绿化建设,精心打造特色景观,一点一滴地完善城市功能、改变城市气质、塑造城市风貌,进一步提高广大群众的获得感和满意度。

从督查情况来看,相关部门能够迅速传达学习市党代会精神,并排出具体工作措施或计划进行贯彻落实。在此,我们希望市各有关部门和单位能够进一步准确把握、自觉践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,主动用新理念检验实际工作、审视发展实践、衡量发展措施,在深学中悟透新理念、在对标中树牢新理念、在行动中落实新理念,更好地在理念转型中跟上时代步伐、赢得发展先机,为把宿迁全面建成小康社会做出新的更大贡献。

打印本页 关闭本页 返回顶部