当前位置: 首页 >> 督查调研 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于我市“淘宝经济”发展情况的调研报告
发布时间: 2014-12-10   访问量:0   保护视力色:

关于我市“淘宝经济”发展情况的调研报告

网络创业是一种具有鲜明时代特征的创业形式,蕴藏着巨大生机与活力,作为网络创业主渠道之一的淘宝网2013年销售总额突破2万亿元,已成为不容忽视的新经济体。为深入了解我市“淘宝经济”发展现状,近期,市委市政府督查室会同市工商局开展了专题调研。现将有关情况报告如下:

一、淘宝经济中的“宿迁现象”

截至2013年底,全市共有淘宝注册网店约20000户,直接吸收就业人口5万人,零售总额近10亿元,在淘宝网开设店铺已成为我市中小微经营者网络创业的主流选择。宿城区耿车镇大众村、沭阳县颜集镇堰下村位列全国“淘宝村”前20名,初步形成全省淘宝村在苏北、苏北淘宝村在宿迁的发展格局。

启示一:良好产业基础是前提。堰下村拥有30余年的花木种植销售史,集体所有的3000余亩土地全部用于花木种植,自2008年村民王向阳网络销售花木及种子起,陆续涌现了一大批网络经营大户,截至2013年底全镇从事网络销售花木的超过2000户,带动直接就业人口万余人,网络销售总额约3.5亿元,同比增长82%。大众村在从事再生资源回收的传统产业中开辟板材家具加工及网络销售的新产业类型。

启示二:基层组织推动是支撑。大众村的第一个网店,是村支书的儿子邱杰带头开办的,当年即实现销售收入18万元。大众村支两委积极发挥引导作用,并与科研机构、大中专院校联合对创业村民开展计算机操作、网络应用、市场销售等专业课程培训,加强对广大群众尤其是青年创业者的网络技能培训与创业引导。同为淘宝村的堰下村支两委也做了大量的引领和培训工作。

启示三:县域政策扶持是保障。沭阳县出台《“网上创业”工程行动计划》,在村镇规划、工厂用地、土地承包等方面给予较大支持,减免部分收费。宿城区团委在大众村设立创业发展基金,惠及31户网络创业经营者。相关职能部门开展帮扶活动。

二、淘宝经济中的“宿迁难题”

(一)网商规模总量较小,活跃度低。全市活跃网商约5000户,仅占25%;两大淘宝村近3000户网商中活跃经营户仅500户左右,部分网商年交易额几乎为零;很多店铺商品长期不出新,网页宣传画面不更新。

(二)商品加工比较粗放,附加值低。仅有少部分网商有实体加工,但设计普通、档次较低,产品附加值空间很小;有的产品质量不过硬,沭阳县花木网络销售因产品质量问题遭遇投诉较多,种子销售曾被强令退出“天猫商城”;产品质量不合格、消费欺诈等违法行为仍时有发生,仅2013年就处理103起。

(三)产业链条尚不完整,集聚度低。缺乏相应的配套产业,淘宝经济发展存在较大不稳定性与外部依赖性。大众村板材家具产业多依赖山东临沂市场或睢宁县东风村购买产品原料,无驻村物流快递产业;堰下村也仅有3家快递公司营业点;大众村、堰下村均无包装物制造销售产业,更无基本的信息科技支持产业。

(四)帮扶政策不够系统,支持度低。资金、人才和土地是制约其规模化发展的瓶颈因素。当前,大众村部分网商经营大户因土地紧缺无法扩大生产销售规模,一般经营户投资开展产品自加工又缺乏资金,堰下村不少网商经营大户面临外出承包土地才能扩大生产等现实困境。政府在简政放权、放水养鱼为核心的扶持政策制定上显得力度不够。

三、发展宿迁“淘宝经济”的建议

(一)挖掘淘宝经济发展经验,快速复制移植。当前,网络经济发展整体上还处于初级阶段,竞争格局尚在进一步形成中,就淘宝村而言仍可以快速复制移植。结合网络经济发展规律和我市农村地区经济发展实际,努力从中寻找可供复制的发展模式。充分发挥现有淘宝村的辐射带动作用,由点带面,积极引导我市广大青年创业者投身网络创业大潮。

(二)推动“淘宝销售”向“淘宝制造”提升。随着网络商品经济加快发展,淘宝经济将迎来新一轮“洗牌”,必须尽快推动宿迁淘宝经济转型升级,从主要以销售为主向加工制造与销售转型,由线上销售到线上线下经营一体化转变。要提升产品质量,提高产品竞争力,引导网商强化质量意识;增强品牌意识,提高产品知名度,努力做实做大淘宝经济“宿迁品牌”;规范合同使用,提高诚信经营意识,整体提高信誉度。

(三)促使本土优势产业与淘宝经济有机结合。推动现有两大淘宝村品牌化发展,进一步找准传统优势产业与淘宝经济结合点;在中小微企业发展中开辟网络销售“第二战场”,大力发展宿城区耿车镇循环经济产业集群、沭阳县木材加工产业集群、洋河新区白酒产业集群网络市场,引导洪泽湖、骆马湖优质水产品和我市其他特色农副产品等优势产业抢占网络市场。

(四)强化扶持服务,营造浓烈氛围。加大政策引导力度,加大金融扶持力度,以争创全国电子商务示范城市为抓手,制定针对性更强、含金量更高的政策措施,推动网络创业经济快速发展、跨越发展。探索建立网络经济产业园、孵化基地、培训基地等,提供科技和人才等公共服务,推进网络经济可持续发展。将网络创业作为今年全民创业的鲜明主题,作为发展创业经济的特色和品牌来打造,加强宣传引导,尽快在全市形成网络创业的浓烈氛围,努力推动我市网络创业工作走在全省前列。

打印本页 关闭本页 返回顶部