当前位置: 首页 >> 督查调研 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于赴淮锡镇苏甬等地考察情况报告
发布时间: 2014-12-10   访问量:0   保护视力色:

关于赴淮锡镇苏甬等地考察情况报告

 

32527日,市委副秘书长、市委市政府督查室主任孙登怀带领督查室分管主任及相关处室负责人等一行5人用时三天,赴淮安、无锡、镇江、苏州、宁波等五市进行考察学习。考察组一行一路听、一路议、一路学,边听边交流,边议边总结,边学边思考,积极研究考察所得所获。现将考察情况报告如下:

一、五市特色亮点凸显

所到之处深切地感受到五市党委、政府高度重视督查考核工作,在信息化建设、督查重点聚焦、工作流程规范、体系网络健全等方面探索,创造了很多特色和亮点(详见附件)。

(一)督查工作信息化。无锡、苏州、宁波三市高度重视督查信息平台建设,基本实现自动化、无纸化办公。宁波市经多次对内网平台进行整合和修改完善,目前,平台可实现领导批示、建议提案、政务督查、收发文管理等工作网上交办,短信提醒板块同步提醒交办承办部门第一责任人。无锡市建立无锡市党委督查信息控制系统,实现对每项督查事项从签收、办理、反馈等各个环节自动排名。

(二)督查重点聚焦化。五市均将决策督查作为督查工作的首要任务和重中之重,围绕市委常委会、党政联席会、政府常务会等议定事项梳理督查重点,其他督查任务相对较少。无锡市委督查室主要负责市委主要领导交办批办事项的分办、督办,并将结果通过书面材料、短信、电话等方式反馈给市委主要领导。苏州市委督查室在决策督查中起总牵头作用,理顺市内督查工作关系,有效避免重复督查。宁波市委督查室主要突出对市委主要领导指示事项落实情况跟踪督查,市政府督查室只负责市长批示件的办理。

(三)督查流程规范化。通过对制度和流程的标准化建设,提升督查工作科学化水平。无锡市建立“1个体系+5项机制督查工作推进模式,出台了许多制度,进一步规范督查流程和程序。宁波市出台了《全面提高党委办公室工作科学化水平的意见》,对督查方面的规定进一步予以明确。市政府办公厅印制了《宁波市人民政府办公厅工作手册》,对督查室工作制度进行了条目式规定。

(四)督查网络高效化。镇江市注重树立督查权威,实施以我为主督查模式,对条线和县区督查队伍体系进行网格化管理。淮安市开展年度重点工作任务督查中,引入市统计局建立起监测统计指标体系。聘请零点调查公司进行问卷调查和第三方评估,使督查结果更具科学性。宁波市通过重点工作交办系统将涉及的职能部门纳入全程监控体系,实现对市内职能部门相应履职情况的监督。

二、我市与五市的比较

在考察学习过程中,我们十分注重推介我市经济社会跨越发展的做法与督查工作情况,做到考察学习与推介宣传并重,调研取经与招商引资同步,五市对我市经济社会跨越发展取得的成效和督查工作的创新做法给予了高度评价。

(一)我市大督查体制机制优于五市现行架构。目前五市组织架构仍为市委、市政府督查室分设,工作职责方面多限于决策督查、批示件办理等。我市整合两办两室构建大督查体制,督查与考核、效能联动,整体运行的质态均优于五市。考察中,他们把全国督查模式创新称之为南有深圳、北有宿迁

(二)我市督查信息化水平滞后于无锡宁波等地。无锡、宁波等地目前已经实现了督查考评工作的信息化管理,统计分析、反馈提醒等都实现自动生成和排名提醒等。目前,我市督查推动工作落实的手段仍较传统,主要靠人工数据统计分析及资料催报。

(三)我市督查聚焦度低于五市。五市督查重点非常突出,围绕市委市政府主要领导交批办事项开展。目前,我市督查室除承担市委市政府主要领导交批办事项等重要工作,以及中心城市重点基础设施项目、市政府为民办实事项目、人大代表建议与政协委员提案办理、会风会纪督查等常规工作外,不时还承担部分分管条线转办的督查事项,一定程度上牵扯了督查人员的精力。

四)我市网络体系建设落后于无锡苏州宁波等地。淮锡镇苏甬等五市都建立了督查工作领导小组,其中无锡市委书记和市长共同任领导小组组长,苏州市强化对县区督查部门的考核,宁波市对市委督查室主任进行了高配。目前,我市市级层面督查体系已经初步建立,但由于近年人事变动,原有的总指挥部和分指挥部已不适应目前督查工作需求,亟需做出调整。

三、几点建议

(一)突出重点督要事。进一步修改完善大督查指挥部相关文件,明确规定市委市政府督查室集中精力跟踪督办市委市政府主要领导交批办事项;对应由条线督查跟进的事项,交由条线分指挥部进行。同时,建议对市政府为民办实事项目,不求全求多,每年重点推进几十项民生大事、实事。

(二)加大投入建平台。根据全省绩效管理工作会议要求,借鉴锡苏甬等地成功做法,建议加大对我市督查信息化平台的投入,加快建设督查与绩效管理信息平台,进一步提升督查效率,将督查人员从繁杂的数据统计和电话催办中解放出来,将更多精力投入到一线和现场督查中。

(三)健全组织强网络。建议修订《关于进一步加强督查工作的意见》,进一步强化督查职能定位,建立上下贯通、左右联动的组织架构。县区督查机构职能与市委市政府督查室相对应,部门条线有专兼职督查员,在全市上下形以市委市政府督查室为龙头,以县区、部门和条线为依托的立体式、网格化督查体系。

(四)完善制度立规范。围绕督查职能定位,制定完备的工作制度,标准化的工作流程,从制度上保障督查工作标准化、规范化运转。适时引入第三方评估,增强督查考核的科学性。建立社会督查员队伍,提升督查工作社会参与度和透明度,积极打造宿迁督查品牌。

 

附件:淮锡镇苏甬等地督查工作亮点一览表


附件

淮锡镇苏甬等地督查工作亮点一览表

序号

工作亮点

主要内容

1

信息化平台

建设

无锡市委督查室依托党委系统内网,建立督查交办系统,实现交办事项的“全过程监控机制”;宁波市政府督查室依托电子政务OA办公系统,将领导批示、交办事项、人大代表建议政协委员提案的办理,实现网络流转、审批功能,并绑定使用人手机,自动发送短信提醒,目前正研究开发“升级版”的外网督查系统。

2

突出督查

工作重点

镇江市重点围绕市主要领导交办批办会办事项开展督查;无锡市委督查室直接负责无锡市委主要领导交办批办事项的分办、督办工作,办理结果及时反馈给主要领导;宁波市委督查室突出对市委主要领导调研时指示事项的落实情况跟踪督查,市政府督查室直接负责市长批示件的办理。

3

督查规范化

建设

无锡市建立“1个体系+5项机制”督查工作推进模式,印发《督查工作制度汇编》,对各项督查工作制定标准的操作流程,绘制了《重点决策和落实全程跟踪督促检查图》;宁波市委办公厅出台了《全面提高党委办公室工作科学化水平的意见》,提出了包含“督促检查”在内的党委办公室需要切实增强的六大方面能力,市政府办公厅印制了《宁波市人民政府办公厅工作手册》,对督查工作制度进行了明确规定。

4

追溯督查制

宁波市政府督查室对前一年建成的市委市政府民生项目、重大工程选取部分进行抽查,将抽查发现的问题及时上报市委、市政府,并对责任单位下发提醒单。

5

考核结果公示与第三方评估

无锡市在考核结果运用前,向被考核单位11反馈考核成绩及加扣分事项,被考核单位确认无误后再上报市委、市政府。淮安市对干部队伍建设、党风廉政建设和信访稳定等无法量化的指标,聘请社会调查机构开展第三方评估。

6

建议与提案的

前置办理

镇江市在市“两会”期间抽调相关部门业务骨干组成工作小组,提前介入建议提案梳理工作,审查建议提案时就确定承办单位,“两会”结束之后,即可交办。

7

外出考察学习

成果报告

无锡市要求部门主要负责同志外出考察后,必须形成调研报告,报告呈送市委、市政府,并抄送督查室。

8

聘请社会

督查员

宁波市2013年聘请了首批15名来自社会不同层次的民生实事项目监督员(聘期2年),分别或集中开展对宁波民生实事项目建设进展的督查。

备注:建议出台我市关于进一步加强督查工作的意见,在文件中将上述地区的工作亮点予以吸收,加强督查成果转化,提升我市督查工作水平。


 

 


打印本页 关闭本页 返回顶部