当前位置: 首页 >> 督查之窗 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
全力对标补差 打好“创文”攻坚战
发布时间: 2016-12-13   访问量:0   保护视力色:

窗口单位直接和老百姓打交道,代表着宿迁形象,反映着城市的文明程度。12月1日,我市召开创建全国文明城市工作推进会,要求各窗口责任单位“摆问题、找差距,明确措施、落实责任,立抓立改推进创建工作”。有关窗口单位落实情况如何?近期,市委市政府督查室进行了专项督查。

强化“门前三包”责任落实

自我市开展“创文”工作以来,城市面貌发生了可喜的变化,很多窗口单位对照“创文”标准,认真开展排查整改。但在前期督查暗访中,市供电公司营业厅、西湖路中国平安财产保险、江苏长江商业银行等单位门前存在车辆乱停乱放、道路破损等情况。

督查人员再次来到位于市区发展大道上的市供电公司营业厅门口,发现问题并为得到整改。该停车区域狭小,不少前来办理业务的市民将车辆随意停放,甚至直接停放营业厅门口,严重影响过往行人通行。

针对存在问题,宿迁万达综合服务有限公司经理肖川凌告诉督查组:“我们将积极整改,专门安排一名保安全天候做好停车引导,争取这段时间乃至以后的时间,供电公司营业厅门前车辆停放有序。”

随后,督查人员又抽查了西湖路中国平安财产保险、江苏长江商业银行、宿城区邮政公司等窗口单位,发现上述单位已对之前存在的问题进行整改落实。

广泛宣传营造浓厚“创文”氛围

从哪里了解“创文”?对于很多市民而言,窗口单位展示的“创文”公益广告和“创文”知识宣传是知道、熟悉和支持“创文”的重要途径。窗口单位的“创文”宣传工作是创建全国文明城市的重要组成部分,对于引导和教育广大市民群众理解参与创建工作,具有十分重要的作用。

督查人员来到江苏有线宿迁分公司宿豫营业厅走访发现, 11月28日暗访发现的营业厅没有设置“创文”知识宣传标语以及投诉处理流程表等问题已整改到位,营业大厅内“创文”知识标牌和公益广告宣传很是醒目,工作人员能熟练掌握“创文”知识。

但该营业厅LED屏幕破损,无法滚动播放“创文”知识现象未改善。对此,江苏有线宿迁分公司公众客户部经理刘堃告诉督查组:“明天将安排施工人员到现场去,最近几天着手开始对LED屏、地坪墙体这块进行整改,争取在最短时间内达到市委、市政府的‘创文’要求。”

随后,督查人员就“创文”知识宣传,又走访了多家窗口单位,发现大部分窗口单位能够按照“创文”要求丰富宣传内容,宣传效果较好。

着力提升“创文”知识知晓率

根据“创文”标准,窗口单位要广泛开展公共文明提醒、引导服务,从业人员应熟知社会主义核心价值观和宿迁文明二十条内容。

督查人员现场抽查了市区部分窗口单位文明城市创建知识知晓情况。“请你回答一下社会主义核心价值观?”“好的,富强、民主、文明、和谐、自由、平等……”这是督查人员对中国银行宿迁分行城中支行的工作人员进行“创文”知识抽查。可以看出,这名工作人员已熟练掌握社会主义核心价值观的有关内容,做到了应知应会。

但在宿豫区的电信营业厅,营业人员却无法完整说出社会主义核心价值观24字。对此,值班经理戴静告诉督查组:“我们会加强销售人员学习‘创文’知识,更好了解核心价值观内容,还有宿迁文明20条。”

根据“创文”要求,不仅所有窗口人员要应知应会“创文”知识,各部门还要对所有窗口人员进行专题培训,展现出宿迁窗口单位待人接物谦和、大方、热情的行业风采。

找准问题  扎实推进创建工作

全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是城市整体实力和综合竞争力的重要体现。从督查情况来看,很多窗口单位已按照要求迅速整改,但少数问题依旧存在。当前,创建全国文明城市已经进入关键阶段,希望各窗口单位一定要化压力为动力,变挑战为决心,做到心中有责、眼中有事、手中有活,立抓立改,全力打好文明城市创建攻坚战,确保以优异的成绩向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷。

打印本页 关闭本页 返回顶部