当前位置: 首页 >> 督查之窗 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
强化大气污染防治 铁腕呵护蓝天白云
发布时间: 2016-12-05   访问量:0   保护视力色:

蓝天不是希望,而是约定。为切实做好秋冬季大气污染防治工作,10月17日,我市专题召开全市秋冬季大气污染防治工作会议;11月23日,市委、市政府再次召开全市秋冬季大气污染防治“七严控”暨煤炭销售和使用专项整治工作推进会,要求从10月10日至明年3月10日,以市区中心城区为重点区域,重点落实“七严控”要求(严控燃煤污染、严控工业企业污染、严控扬尘污染、严控机动车尾气污染、严控低空面源污染、严控重点区域污染、严控重污染天气应对),通过严管、严控、严查、严考等防控措施,切实提升秋冬季环境气质量。近日,市委市政府督查室对相关部门的落实情况进行了专项督查。

市公安局:严控机动车排气污染

“我们主要查进入市区的车辆有没有环保标志,以环保部门核发的标志来对车辆进行判断,如果是绿标就允许其进入市区,如果是黄标则是绝对禁止进入市区行驶的。”在市区黄河南路与北京路的交汇处,市交警支队一大队副大队长钱亚平向督查人员介绍道。

由于该地段在11时至14时之间是严禁中大型货车驶入的,不一会儿就有好几辆车被查处。

10月份以来,市公安局会同环保部门不定期开展联合执法行动,同时利用监控系统,加强视频巡查,加大对无绿色环保标志的车辆闯禁区违法行为的打击力度。如今,市公安局已经在市区各条道路出入口设立了禁止通行标志110处,同时开展联合执法9次,查处尾气不达标车辆闯禁区违法行为396起。

市交警支队副支队长夏建设说:“我们专门印发了重污染天气交通应急管控预案,一旦出现重污染天气后即启动预案,管制点民警迅速到岗,禁止各类污染车辆驶入控制区域。截至目前,共启动应急预案4次,出动警力800余人次,疏导劝返机动车3600辆次。”

市住建局:重拳治理市区建筑工地扬尘

建筑工地扬尘治理,同样也是大气污染防治的重点。自五城同创开展以来,我市全力推进建筑工地的扬尘治理。近日,市住建局对全市176个工地进行了突击检查,现场对发现的问题进行了查处。督查人员随机抽查了市区几家工地,发现施工现场各项防控措施到位,整体情况较好。 “我们工地完全封闭,现场道路全部硬化,车辆出入口有自动冲洗台,不把一滴泥浆带出门。”市区隆城·紫竹苑工程现场技术负责人岑健介绍说。

“我们对市区建筑工地进行周检查、月考评,同时进一步加大处罚力度,将违法行为跟企业的信用管理挂钩,进行信用处罚,进一步增强对企业违法行为的震慑力度。”市住建局副局长梁忠生表示还将进一步强化舆论监督,加大曝光力度,督促施工方从严执行扬尘治理标准。

市工商局:强力推进燃煤污染综合整治

在宿豫区顺河街道有一处无证经营的周口庄煤场,曾多次被查处。然而,当督查人员跟随市工商局执法人员再次来到周口庄煤场时发现,工人们仍在生产。

对此,市工商局执法人员陈山表示:“下一步市工商部门将组织宿豫区市场监督管理局来取缔这个散煤经营点,争取在一个月之内把这个散煤点取缔。”

据了解,今年以来,市工商局通过部门和县区的协作联动,到目前为止,已经清理60多个无照经营的煤场。

市工商局副局长陈德彤告诉督查组:“我们近期邀请了市外的监测机构,对有证照的煤炭经营户进行了质量抽检,将对经销不合格质量的煤炭经营户依法查处,从而实现对燃煤污染管得好、管得住。”

市环保局:严格查处违法排污企业

位于京杭大运河边的江苏苏华达新材料有限公司,是一家老牌企业,由于排污问题,被市环保部门查处过多次,附近居民更是经常投诉。2015年,企业痛定思痛,投入4000万元新上了一套全球领先的脱硫脱硝设备,通过这一投入,企业排放的各项数据顺利达标。

今年,市环保局把市区60家企业列为大气污染防治重点监控对象,建立企业环境信用评价体系。“前段时间发现德力化纤、翔翔实业、翔盛粘胶等企业存在问题较多。目前,已分批次对属地政府及30家企业负责人进行了约谈,曝光废气超标排放企业21家,其中已实施行政处罚10家。”市环境监察支队支队长朱亮介绍道。

“我们实行随机抽取检查对象、随机选派执法人员‘双随机’抽查制度。目前,全市已累计下达环保行政处罚决定书185起,罚款金额1680.9万元。”市环保局副局长路黄中表示利用多方连环整治,减少我市的烟粉尘和内在源,同时对外来源进行预防预警,使我们的环境质量得到进一步提升。

大气污染防治工作是一项系统工程,时间长、任务重。从本次督查情况来看,仍有部分事项没有得到较好落实。督查组希望各地、各部门一定要站在对宿迁绿色发展负责、对群众生命健康负责的高度,充分认识到推进大气污染防治工作的重要性和紧迫性,围绕经济生态化、生态经济化,通过严管、严控、严查、严考等防控措施,切实提升秋冬季环境空气质量,以更大的气魄和更有效的措施强力推进,以狠劲和韧劲全力打好秋冬季大气污染防治攻坚战,为我市加快生态经济发展奠定坚实的基础。

打印本页 关闭本页 返回顶部