当前位置: 首页 >> 督查之窗 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
打造特色街区 提升城市内涵
发布时间: 2016-11-22   访问量:0   保护视力色:

为传承历史文脉,留住历史记忆,打造富有特色、彰显内涵、充满活力的城市街区,我市大力开展特色街区营建工作,制定《宿迁特色街区营建实施方案》,今年规划建设中心城市特色街区6个。其中,历史文化街区2个,分别是新盛街历史街区、宿迁1897;商业特色街区2个,分别是电商产业园筑梦小镇、宿豫金三角;城市管理活力街区2个,西楚现代商城(西楚农贸市场提升改造)、仁恒里街区。那目前进度如何呢?近期,市委市政府督查室对此进行了专项督查。

在仁恒里特色街区邂逅美好

“每天都出来散步,平常都是去1公里外的古黄河雄壮河湾公园,以后在家门口就可以锻炼身体了。”令家住在宿城区仁恒公寓的戴女士没想到的是,小区斜对面的市农委把围墙拆除了,单位庭院对外敞开,院内绿地变成了公共绿地。

据了解,仁恒里特色街区项目紧邻城市东西向主干道——洪泽湖路,靠近城市商业中心楚街。今年9月,我市围绕“优质文化街区”定位和“花语文化”主题,投资5000万元进行特色化改造,通过培育商业业态、打造城市景观、扮靓城市家具、完善公共配套等举措,不断提升街区的文化内涵和整体形象,让仁恒里成为集静雅、唯美、时尚于一体的特色文化街区。

目前,该项目已完成道路改造525米、硬质铺装改造1万平方米、外立面出新1.8万平方米、建成爱情广场2500平方米,引进培育美食、文艺、培训、科创等商业项目30余个,打造蔷薇舞台、樱花梦镜、紫薇娇妍等核心景观4个,形成了仁恒北巷、文汇巷、北入口等特色区域。

仁恒里特色街区的打造为全市人民提供一个消费、休闲的好去处,江苏众安建设投资有限公司党委书记、董事长张立志表示:“下一步,我们将对浙商名人酒店和市供销社的家院停车楼进行改造,重点抓好相关业态招引,培育文化餐饮等服务业,服务周边群众,让中心城区更具魅力、人民生活更加美好。”

在新盛街历史街区回味传统

新盛街历史街区位于老城区,东至马陵小区、西至幸福路、南至市府东路商业街、北至马陵路,用地规模约26公顷。该街区始建于明万历年初,现存极乐律院、显佑伯行宫、灶君庙等3处文保单位和张氏祠堂、三官庙等74处历史建筑。新盛街片区为我市仅存的、保存较为完整的老街区。

“这儿消防设施真不到位,要是哪家失火了,消防车都进不去,这地方以后变成观光旅游区,还真是一件大好事。”正如市民刘先生说的那样,新盛街片区因年代久远,住在这里的市民在生活中遇到很多不便,不但天然气等公共设施进不去,而且还存在很大安全隐患。

为此,我市提出新盛历史街区改造项目,该项目以“民生工程、生态工程、文化工程”为改造目的,通过对古建筑的复建保护、老建筑的修复改造、新建筑的协调配套和保留民居的整饰出新,使整个街区焕发新的活力。规划方案保留新盛街片区传统街巷肌理,通过策创营前置,形成“花巷、庙街、故市、大院”四大创意场景,共规划形成“宗教体验、特色小吃、民俗活动、酒肆茶馆、创客基地、教育培训、主题大院和传统工艺街”等八大功能片区,使街区成为具休闲、旅游、文化、体验等特色的“城市人文新地标”。

“下一步,我们将会同设计单位,对策划及规划方案进行再深化、再完善,尽快报批并移交文旅集团,并做好房屋征收、工程建设等工作。”市规划局工程规划处处长周挺如是说。

在电商产业园筑梦小镇放飞梦想

位于宿迁电子商务产业园区内的筑梦小镇更加突出商业特色,总建筑面积约3.95万平方米,总投资约3亿元。项目按照“政府主导、名企引领、创业者为主体”的建设模式,打造以互联网金融产业为核心的基金小镇,兼顾旅游,实现园区企业技术、人才、项目与资金对接,成为“智慧+资本”的嫁接平台,未来将成为推动园区快速发展的强大引擎。

督查人员在现场看到,该项目正在进行地表清理、地质勘探、临时围墙砌筑及土地报批等工作。宿迁电子商务产业园管委会主任孟凯向督查组介绍道:“筑梦小镇的建设,能更好地培育宿迁中小创业项目,让他们能够把技术、人才、项目与资本充分融合起来。”

据悉,筑梦小镇将于今年年底前正式破土动工,明年5月份实现项目主体封顶,明年上半年部分建筑投入使用。

特色街区营建是塑造城市个性、增添城市魅力的有效举措。从督查情况来看,规划建设的6个中心城市特色街区项目中,一期实施的新盛街历史街区、电商产业园筑梦小镇和仁恒街区三个项目进展顺利,二期实施的宿迁1897、西楚现代商城和宿豫金三角也都在紧张的规划中。督查组希望各地、各部门进一步充分挖掘地方历史文化、自然风貌和社会人文等资源,深入研究,大胆创新,精益求精,打造一批经得起时间、经得起群众检验的精品街区。

打印本页 关闭本页 返回顶部