当前位置: 首页 >> 督查之窗 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
聚力项目不放松 瞄准目标抓冲刺
发布时间: 2016-11-14   访问量:0   保护视力色:

每年的重大项目、中心城市重点基础设施项目和市政府为民办实事项目不仅是市委、市政府的年度重点工作,也是全市百姓关心关注的大事。2016年,我市确定了全市重大项目300项,市政府为民办实事项目20项24个子项,中心城市重点基础设施项目8类84项。目前,这些项目进展情况如何?滞后项目能否迎头赶上?近期,市委市政府督查室对此进行专项督查。

重大项目按下“快进键”

环城北路(幸福路—运河路)改造工程为今年的市级重大项目之一,工程从幸福路至运河路,总长800米,道路红线宽50米,计划总投资6000万元。目前已完成施工图审查。

由于道路红线范围内有78户房屋需要拆迁,前期结合马陵河综合整治已征收18户,还需要筹措5000万元资金才能将剩余60户房屋征收并拆除到位,导致项目未能按计划投入建设。

对此,宿城区住建局局长刘萍表示:“我区已经积极筹措资金,资金筹措到位后迅速实施剩余房屋的拆迁工作。同时我们也尽快完善工程前期的各项手续,做好工程招标等各项工作,力争拆迁工作完成后,立即投入项目建设工作。”

今年全市300个重大项目年度计划投资753.9亿元,1-10月实际完成投资665.9亿元,占年度计划任务88.3%。 其中:新型工业化项目170个,年度计划投资427.5亿元,完成投资404.6亿元,占年度计划94.6%;新型城镇化项目100个,年度计划投资251.1亿元,完成投资197.8亿元,占年度计划78.8%;生态文明建设项目30个,年度计划投资75.3亿元,完成投资63.5亿元,占年度计划84.4%。

目前仍有3个项目没有达到序时进度,分别为:市软件园负责的互联网产业基地、市民政局负责的市社会福利中心、宿城区负责的环城北路改造项目。

民生实事敲开百姓幸福门

沭阳县金水河西延河道工程将金水河向西延伸到南湖公园人工湖内,西延河道长约180米,河口宽60米。主要实施内容包括河道开挖、挡墙砌筑、景观石叠砌等。

督查组在现场走访发现,原定于今年四季度完成建设任务的金水河西延河道工程尚未有开工迹象。据沭阳县水务局基建科工作人员赵路表示:“由于金水桥工程正在施工,导致金水河西延河道工程暂不具备施工条件。桥梁工程计划今年年底完工,待完成后,立即组织人员对河道工程进行施工,河道工程工期预计一两个月。”

据了解,全市水环境治理和水生态修复项目作为今年的市政府为民办实事项目,计划年底前全面完成施工,除沭阳县金水河外,其余各条河流治理正在稳步推进,对此,市水务局副局长叶兴成表示:“下一步市水务局将督促沭阳县加快在建工程建设,尽快为金水河施工提供施工场地和条件,确保能够按期完成工程建设任务。”

截至2016年10月底,市政府为民办实事项目20项24个子项中超过或达到序时进度共20项,占83.3%,未达到序时进度4项,占16.7%,分别为市教育局牵头负责的优化市区中小学教育布局中钟吾初中、三台山学校、青海湖路小学建设;市住房城乡建设局负责的特色镇村建设;市城管局负责的完善环卫设施创建文明城市项目;市水务局负责的水环境治理和水生态修复项目。

提速建设惠民基础设施

为进一步推动资源要素向中心城市集聚,加快建设聚合性和辐射力更强的中心城市,我市今年编排了中心城市重点基础设施项目共8类84项。

宿迁经济技术开发区三棵树养老护理院项目位于三棵树乡幸福之家小区南侧,占地19亩,规划建设4栋养老院和2栋服务楼,设计床位287张,总建筑面积1.3万平方米,为今年的中心城市重点基础设施项目之一,原定今年10月完成主体施工。项目立项之初是作为市级ppp试点项目,但始终没有找到合适的合作对象,导致项目目前只完成了用地拆迁等前期工作。

据宿迁经济技术开发区三棵树乡乡长周树光介绍:“三棵树养老护理院项目经过研究,决定还是由财政来投资建设。下一步我们将协同有关部门全力推进项目建设,争取早日开工,让全乡的五保户住进新建的敬老院。”

今年,中心城市重点基础设施项目共8类84项,计划总投资162.53亿元,当年计划投资72.62亿元。截至10月底,达到序时进度73项,没有达到序时进度11项,分别为:宿豫区负责的九龙江路工程、市养护应急中心宿豫基地、黄山路小学、顺河中心小学和文昌阁商业广场;宿城区负责的新卫生路东延、白堡邻里中心、果园邻里中心;宿迁经济技术开发区负责的环城南路景观绿化提升工程、三棵树养老护理院和三棵树新城生活广场。

只有抓项目,才能促发展。全市重大项目、市政府为民办实事项目和中心城市重点基础设施建设项目不仅是支撑我市经济社会发展的强劲动力,也是提升民生福祉的有力保障。希望各地各部门,尤其是进度滞后项目责任单位,一定要工作再实一些、速度再快一些,积极化解项目推进中的突出问题,自加压力,主动作为,大干当前,全力冲刺,确保完成年度建设任务。

打印本页 关闭本页 返回顶部